Наверх

Сменила обстановку и полысела: кошачья история из Пензы

Возрастное ограничение:
Кошки тоже могут полысеть / Фото: Ольга Горячева
Как смена обстановки может повлиять на кошку, рассказывает пензенский ветеринар

25 марта в Сети появилась грустная история, о том, как живших долгое время в подвале мышеловов выдворили на помойку. Всем им приходилось выживать в суровых уличных условиях. Некоторые до сих пор не могут прийти в себя и справиться с психологическими проблемами.

– Мы забрали дружочков из подвала, – рассказывает исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина. – Добрая женщина их кормила и содержала в чистоте. В благодарность они прогоняли грызунов. Но сменился председатель совета многоквартирного дома и решил, что все проблемы из-за кисок.

По словам директора Фонда, он повелел запереть двери в подвал, где раньше жили кошки и никого туда не впускать. А самих усатых-мохнатых выгнал на помойку. Жительница дома забила тревогу и обратилась в приют. Волонтеры пришли на помощь и пустили жить к себе новых постояльцев. Часть из них уже раздали, но некоторые до сих пор ищут себе хозяев.

А некоторые нуждаются в лечении, причем болеют они, как и люди, не только физически, но и душой.

Например, кошка по кличке Василиса, стала «активно за собой ухаживать». Вообще, для кошачьих это норма – вылизывать свою шерстку. Так они моются, регулируют температуру тела и маскируют свой запах. Однако у Василисы этот процесс приобрел навязчивый характер: она вылизывает себя до залысин. В Фонде считают, что причина кроется в стрессе.

– Ну, вот мы с вами ноги там грызем, пальцами щелкаем, а они вылизываются до лысины, – говорит волонтер Ольга Горячева. – Эту проблему можно отличить от остальных по кончикам волос, которые вырваны не с корнем, обломаны и выглядят как елочка.

При этом причины таких «залысин» на теле кошки могут быть разными. Ими могут стать в том числе аллергия, нарушения обмена веществ, травмы и повреждение кожи.

– Кошку должен осмотреть ветеринар, – комментирует ситуацию специалист пензенской ветклиники Елизавета Белькова. – Конечно, подобное может произойти из-за стресса. Смена обстановки может сильно испугать животное. В таком случае кошке нужно давать успокоительное и держать в условиях, которые помогут ей реабилитироваться. Если кошка хорошо реагирует на других животных, то можно держать их рядом, если же ее тревожит соседство, лучше держать животных поодаль друг от друга, чтобы не усугублять ситуацию.

Ветеринар советуют в таких случаях относить кошку в клинику, где ей поставят точный диагноз и смогут дать рекомендации по дальнейшему содержанию и уходу.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Животные Новости дня Психология
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru