Наверх

Как пензенцу распознать в себе гения?

Возрастное ограничение:
Порою под личиной простака прячется гений / Фото pixabay.com
По каким признакам (а точнее психическим отклонениям) можно понять, что вы гениальны, узнал «Pro Город»

В среде ученых, исследующих человеческую психику, существует давний раскол. Одни считают, что гениальность – вполне нормальное явление, что гений – это человек, развивший свои навыки и таланты за счет силы воли и ничего таинственного в этом нет. Другие полагают, что гениальность связана с генами, наследственностью, особенностями психики и прочим… Где же кроется правда?

– Видов психических отклонений много, – говорит психолог Юлия Масленникова. – Есть невротики – такие встречаются довольно часто, и они чересчур эмоциональны, есть «пограничники», которые могут быть вполне адекватными, но внезапно срываться, есть шизофреники – у них наблюдается деформация личности, выраженная у каждого индивидуально… есть еще психопаты. Последние, как показывает практика, действительно способны добиваться в жизни большего. Они лишены эмпатии и сочувствия, на пути к своей цели могут идти «по головам». Люди с психопатией по-другому смотрят на мир, имеют совершенно иную систему координат, которая не имеет этических рамок, свойственных обычному человеку.

По словам собеседницы издания, в университете молодым психологам не раз говорили: «Не все гении шизофреники, как и не все шизофреники – гении». Так что прямой взаимосвязи между психическим отклонением не наблюдается.

Среди известных композиторов, музыкантов, писателей и ученых встречались синестеты – люди, которые «видят звук или слышат цвет». Однако между этим явлением и талантом также не удалось обнаружить связь. Более того, точная причина возникновения синестезии не выявлена, и случаев для изучения слишком мало.

– Вполне возможно, что иногда причиной становятся нарушения в мозге человека, из-за чего рецепторы могут «путаться», – предполагает психолог.

Скорее всего миф о том, что гениальность и талант связаны с сумасшествием родился потому, что люди, рождающие в мир свои шедевры, умели видеть его иначе. Они становились центральными фигурами, их обсуждали, пытались раскрыть пикантные подробности жизни, а когда не удавалось – зачастую придумывали сами. Так и расползались то ли слухи, то ли правда, что гении – все поголовно – эксцентричные личности, которые «себе на уме».

Но если отбросить предрассудки и прислушаться к голосу тех самых гениев, то мы услышим простую истину: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Наука Необычное Природа
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru