Наверх

Жизнь в Пензе становится дороже: на что «взвинтили» цены в 2019

Возрастное ограничение:
Кошельки пензенцев заметно похудеют / Фото"Pro Город"
Вот-вот повысятся коммунальные тарифы. Их росту вторят цены на топливо, услуги и продукты питания...

По мнению специалистов, на инфляцию влияют рост тарифов ЖКХ, повышение акцизов на ряд товаров и «остаточное воздействие» санкций. 

Но пройдемся попунктно. На что поднялись цены в 2019: 

Коммуналка

Согласно данным, размещенным на сайте управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, стоимость газа повысится на 1,7% за кубометр. Плата за свет, холодную и горячую воду будет повышаться в два этапа. Так, в первом полугодии 2019-го пензенцев ожидает рост тарифа на свет на 1,5%, за холодную воду – на 4,5%, за горячую воду – на 1,7%. Во втором полугодии, соответственно, на 2%, 1,7% и 1,8%. Естественно, рост тарифов ожидаемо повлечет за собой и рост цен на товары и услуги.

– Причиной повышения тарифов является политика российского государства, – говорит начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак, – при этом  интересы горожан учитываются при утверждении тарифов на коммунальные услуги.

Бензин и продукты

По данным Минсельхоза Пензенской области, за последнюю неделю подорожали говядина, свинина, колбасы, хлеб, вермишель, сахар и многое другое. Так, цена на сыр с декабря подскочила  в среднем на 10 рублей, черный чай подорожал на 7 рублей, капуста – почти на 5, водка – на 9, сосиски и сардельки – на 4.

Но раскошеливаться придется и за детское питание в школах. Так, для учеников в возрасте от 7 до 11 лет завтрак будет стоить 50 рублей, обед – 75. Ученикам постарше – от 11 до 18 лет – за завтрак придется платить 60 рублей, а за обед – 85.

В Пензенской области также подорожали бензин и дизельное топливо. В среднем их цена за январь на разных заправках поднялась на 70-80 копеек.

– Факторов, влияющих на рост цен, много. Во-первых, это плановое повышение НДС на два процента. Во-вторых, индексация пенсий и заработных плат. В-третьих, это повышение акцизов на ряд товаров. На инфляцию также влияют рост тарифов ЖКХ и «остаточное воздействие» санкций, – говорит Вера Юдина, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Капремонт и мусор

В Пензе минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2019 составит 7,5 рублей на квадратный метр. Сейчас горожане платят в среднем по 7,2 рубля.

Цены за вывоз мусора тоже вырастут. С 1 января в Пензенской области установлен новый тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО).  Тарифы известны, однако пока неясно – будут жильцы многоквартирных домов платить с «квадрата» или же плату станут рассчитывать по  количеству жильцов. В первом случае тариф составит 3 рубля 11 копеек (на квадратный метр), во втором – 83 рубля 85 копеек (за человека). Плата за мусор будет включена в новые квитанции, которые горожане получат в феврале.

Однако... По данным Пензастата, цены на некоторые товары продукты идут вразрез с остальными. Например, снижается стоимость огурцов, репчатого лука и ряда других овощей. Упала цена на яблоки, рис и гречку. Правда, снижение несущественное – от 0,7 до 3%.

Актуально Жизнь в городе Люди говорят Цены
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru