Наверх

В Пензе на домах висят пятиметровые сосульки

Возрастное ограничение:
На одном из домов улицы Чаадаева огромная сосулька может стать причиной трагедии / Фото "Pro Город Пенза"
Горожане жалуются на свисающих над головами ледяных "монстров".

Новогодние праздники закончились, а с ними пришла и настоящая зима. После первых морозов на большинстве домов появились серьезные наледи. Некоторые сосульки оказались просто гигантскими. Такая глыба образовалась на одном из подъездов по адресу Чаадаева, 93.

- Часть дома просто превратилась в ледяной замок, - рассказывает житель Александр Суслов. - Огромная глыба полностью закрывает подъездные окна верхних этажей. При обрушении наледи могут серьезно пострадать прохожие, но больше всего жильцов дома беспокоит то, что под подъездным козырьком находится газовая труба. Если глыба повредит ее, то весь дом рискует остаться зимой без газа. Или вообще взрыв будет, как в Магнитогорске.

Александр обращался во всевозможные инстанции. Вместе с соседями он жаловался в администрацию города, в газовую и управляющую компании. Даже сам лазил на крышу, но источник проблемы не нашел. Крыша у дома новая, откуда появилась такая глыба, неизвестно.

- С управляющей компании все-таки прислали рабочих, которые сбили с крыши сосульки. Но с этим ледяным монстром справиться не смогли. Директор управляющей компании еще вчера обещал прислать вышку с рабочими и приехать лично, но так и нет никого, - рассказал Александр.

Проблема сосулек сейчас актуальна по всему городу. Жители Чаадаева, 89 тоже боятся ходить рядом со своим домом: того и гляди на голову упадут острые ледяные пики. На крыше, балконах и даже деревьях можно увидеть наледь всевозможных форм и размеров.

- Видимо, под крышей проходит тепло, она нагревается, и с нее течет. Страшно ходить, отпускать детей, - рассказала жительница дома Татьяна.

Между тем и органы власти признают проблему.

– Жители обращаются к губернатору, сообщают в администрацию города, единую дежурную диспетчерскую службу города. Говорят об огромных сосульках, ведь это угроза жизни и здоровью людей, а управляющие компании бездействуют. Надо принимать меры, чтобы не допустить трагедии, – отметил Виктор Кувайцев на прошедшем в первый день после каникул совещании.

Глава администрации города поставил задачу главам районов повлиять на недобросовестные организации и взять под особый контроль состояние крыш домов и зданий. В первую очередь мэр поручил проверить адреса, о которых сообщают пензенцы: Дзержинского, 38; Лобачевского, 3; Герцена 12; Ухтомского, 2б; Мира, 10; Ударная 34; Циолковского, 7; Бакунина, 61а и вышеупомянутый дом - Чаадаева 93.

Представители районных администраций, ТСЖ и УК, жилищно-коммунальные эксперты сразу после разговора в градоначальником начали проводить рейды в городе: выписывали представления управляющим компаниям и владельцам частных точек, чтобы избавлялись от сосулек.

Замглавы Железнодорожной администрации Андрей Шулькин сообщил нам в четверг, что в ближайшее время аварийная ситуация с наледью на подъезде дома №93 на улице Чаадаева будет решена силами рабочих управляющей компании.

Куда обращаться?

Управление ГОЧС города Пензы напоминает жителям, что при обнаружении висящих на крыше дома сосулек необходимо обратиться в обслуживающую (управляющую) организацию. Ответственность за травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий независимо от их форм собственности. В случае, если УК или ТСЖ на обращения не отреагировали, жители могут сообщить об этом в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области или позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу города Пензы - 63-10-05.

Актуально Безопасность Новости дня Общество
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru