Наверх

Пять продуктов с новогоднего стола, которые грозят сильнейшим отравлением

Возрастное ограничение:
Собирая праздничный стол, стоит отказаться от слишком жирной пищи / Фото «Pro Город»
Планируя закупать продукты для праздника, горожане должны помнить об опасности самых популярных новогодних угощений.

Каждый год пик пищевых и алкогольных отравлений приходится на первые числа Нового года. «Pro Город» выяснил, какие продукты нужно выбирать тщательнее других, а какие и вовсе исключить из праздничного меню.

1. Красная икра

Рыбный деликатес «прямо с Дальнего Востока» часто оказывается перемороженным или недозревшим. Если продукт горчит, не стоит его есть, это грозит отравлением. К тому же в нем может оказаться опасная пищевая добавка Е-239, которая образует формальдегиды при попадании в желудок. Роспотребнадзор предупреждает: покупать деликатес в местах несанкционированной торговли опасно. Также следует быть осторожным, покупая икру по акции. Если в банке видна непонятная жижа, не стоит употреблять ее содержимое - в нем могут быть консерванты неизвестного происхождения. Эксперты напоминают, что безопаснее покупать икру в стеклянных баночках.

2. Колбаса и копчености

Традиционным дополнением к праздничным блюдам являются разнообразные нарезки из колбасных изделий и копченостей. По наличию консервантов и усилителей вкуса им нет равных. Не менее вредны для организма и всевозможные рульки, бекон и другие жирные продукты. В сочетании с разными блюдами и алкоголем мясные лакомства могут спровоцировать панкреатит. При комнатной температуре на нарезке из колбас и мяса начинают быстро размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления. Кроме того, в копченостях может быть много канцерогенов и консервантов, вредных для здоровья.

3. Овощи и зелень

Картофель опасен для здоровья в сложных майонезных салатах. Причиной отравления могут стать помидоры, через поврежденную кожицу которых проникают бактерии. Поэтому лучше всего выбирать томаты с ровной кожурой и без трещин. Зелень и вовсе является лидером по количеству отравлений. Она активно впитывает из почвы вредные вещества и «консервирует» их в листьях и стеблях.

4. Торты и пирожные

Многие покупают к новогоднему столу кондитерские изделия с кремом. Из-за обилия угощений очередь до них так и не доходит, и коробки с ними все каникулы лежат в холодильнике. Стоит запомнить, что десерты со взбитыми сливками и сметанным кремом могут храниться не дольше шести часов, с заварным и творожным — до 18, и только торт с белковым кремом пролежит в холодильнике трое суток.

5. Шампанское

Этот напиток является настоящим символом Нового года, чем и пользуются производители алкогольной продукции. Зачастую под видом игристого напитка продают дешевые аналоги, произведенные методом искусственной газации с огромным количеством красителей и ароматизаторов. Эксперты из Роскачества напоминают, что качественный напиток не может стоить дешевле 300 рублей, а наркологи рекомендуют отдать предпочтение сухому белому или красному вину.

Среди других опасных продуктов эксперты называют яйца, грибы, сливочное масло и  рыбу - особенно сельдь в сочетании с майонезом во всеми любимом салате. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделить больше времени выбору продуктов и не поддаваться многочисленным акциям, ведь зачастую скупой платит дважды.

Актуально Еда Новости дня
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru