Пензенские врачи стали применять новый способ ухода за больными ВИЧ

Пензенские врачи стали применять новый способ ухода за больными ВИЧМедсестры и врачи ухаживают за пациентами / Фото с официального сайта министерства здравоохранения Пензенской области

Койки паллиативной помощи для ВИЧ-инфицированных больных развернуты на базе инфекционного боксированного отделения №6.

Помощь направлена на поддержание хорошего качества жизни пациентов и их семей. Больным, у которых возможности самообслуживания ощутимо ограничены или вовсе отсутствуют, обеспечивается дополнительный уход.

«Больные с терминальной стадией ВИЧ-инфекции имеют существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждаются в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи и длительном постороннем уходе», - говорит Джамиля Курмаева, заместитель главврача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи.

Если лечение заболевания малоэффективно, человеку остается самостоятельно решать проблему. Близкие и родные пациента тоже часто не знают, как улучшить качество его жизни, помочь справиться с переживаниями и уменьшить боль. Как советует врач, ВИЧ-инфицированным больным в таких случаях следует оказывать постоянную паллиативную помощь, что дает положительное воздействие на многие аспекты жизни как его самого, так и его семьи.

Помощь предполагает терапию, направленную на локализацию и смягчение симптомов заболевания, а также побочных эффектов от принимаемых лекарственных средств, в том числе антиретровирусных препаратов.

Информация от министерства здравоохранения Пензенской области:

В Пензенской области на 1 ноября 2018 года зарегистрировано 3736 ВИЧ-инфицированных.

За 10 месяцев 2018 года в Пензе и районах области зарегистрировано 353 новых случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 27,9 на 100 тысяч населения (за 10 месяцев 2017 года – 363 случаев и 28,3 на 100 тысяч населения соответственно). 

В целом по области ведущим путем передачи остается половой 68,6%.

Продолжается смещение вновь выявленных в более старшую возрастную группу. Доля пациентов в возрасте 41-50 лет увеличилась с 21,0% до 28,8% (в 1,4 раза), а 51-60 лет – с 6,3% до 13,7% (в 2,2 раза). Таким образом, молодые люди до 30 лет составляют 19,5%.

На диспансерном учете в лечебном отделе Центра профилактики и борьбы со СПИД Центра специализированных видов медицинской помощи состоит 3161 человек.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости