Президент будет назначать федерального уполномоченного по правам ребенка

Президент будет назначать федерального уполномоченного по правам ребенкаОмбудсмена В.В. Путин cтанет назначать сроком на пять лет / Фото из архива "Pro Город"

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятые в первом чтении президентские инициативы повысят статус института уполномоченных по правам ребенка.

Новый пакет президентских законопроектов принят в первом чтении Государственной Думой. В законопроекте уточняется, что федеральный уполномоченный по правам ребенка обязан иметь безупречную репутацию, высшее образование, опыт работы по защите интересов детей либо опыт правозащитной деятельности. Вводится возрастной ценз – 30 лет.

Изменения коснутся и роли федерального уполномоченного в качестве координатора работы региональных омбудсменов. Проще говоря, их закон сделает подотчетными уполномоченному по правам ребенка при президенте России. Теперь федеральный уполномоченный сможет обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными действий чиновников - для защиты прав и законных интересов детей. Он также по собственной инициативе сможет участвовать в судебном разбирательстве по гражданским делам для их защиты.

Напомним, что должность уполномоченного по правам ребенка была учреждена 1 сентября 2009 года указом Дмитрия Медведева. Если новый законопроект вступит в силу, согласно ему уполномоченный будет назначаться президентом России сроком на 5 лет. Глава государства также сможет принять решение о снятии уполномоченного с занимаемой должности. 

С сентября 2016 года уполномоченным при президенте России по правам ребенка является Анна Кузнецова, уроженка Пензы. При ее поддержке и участии были созданы в городе Пензе еще в 2011 году «Служба доверия для беременных» и в 2014 - фонд «Покров».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости