Наверх

Можно ли сбить цену на квартиру, где умер человек? Узнаем у пензенских экспертов

Возрастное ограничение: 0+
Из архива "Pro Город"
Эксперт сообщил, предоставляются ли скидки в таких случаях

Можно ли дешево купить квартиру, в которой умер человек? Эксперт в области недвижимости пояснил, возможны ли скидки на такое жилье. 

В редакцию портала progorod58.ru обратился пензенец Сергей. Молодой человек рассказал, что недавно хотел приобрести квартиру. Однако выяснилось, что около года назад в квартире повесился прежний житель. Теперь Сергей не горит желанием покупки:

— Я собирался там жить. Проводить время, возможно, там жила бы моя семья. А теперь узнав это, не хочу селиться. Неприятно. Хоть и предложение было выгодное. 

Смерть человека в квартире не оказывает никакого влияния на ее цену, и покупателю не стоит ждать скидки на жилплощадь. Об этом сказал специалист в сфере недвижимости Александр Куляев:

— Часто клиенты изначально просят не предлагать им квартиры, где кто-то умер, даже необязательно вследствие суицида. Иногда хозяева утаивают такие моменты, чтобы не раздражать покупателей. Однако, если такая подробность вскрывается, то обычно просто отказываются от квартиры. В теории, сбить цену можно, но ненамного.

Страх остаться в квартире, где погиб человек, вполне обоснован с точки зрения психологии. Психолог Юлия Масленникова сообщает, что это связано с подсознательным страхом смерти.

С психологической точки зрения, основной момент - это боязнь проецирования на свою жизнь событий, связанных с прошлым домовладельцем. Основной страх - страх смерти. Даже просто мысль: "Не дай бог со мной такое случится!" И в нашей культуре есть пониятие того, что самоубийство - это грех. И об этом сложно забыть, зная, что человек умер там, где вы живете. Тем более, не исключено, что место проживания косвенно причастно к самоубийству человека. 

Чтобы избавиться от страха, можно, например, провести традиционный обряд: освятить квартиру.

Самоубийство - тяжкий грех, такую квартиру стоит освятить. Впрочем, это не помешает при заселении в любое жилье. Священник при этом необязательно получает деньги, но вознаградить за проделанную работу будет не лишним, — рассказл изданию священник Павел Матюшечкин.

Недвижимость

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru