Наверх

Что делать пензенцу, если коллекторы переходят границы разумного?

Возрастное ограничение: 12+
Из архива "Pro Город"
В управлении ФССП прошел брифинг о коллекторах в Пензе

В Пензе прошел специальный брифинг, посвященный проблемам коллекторов и взаимоотношений с ними. Узнайте, куда обращаться, если коллекторы переходят границы.

За четыре прошедших месяца 2018 года за помощью к судебным приставам обратились 40 пензенцев, пострадавших от действий коллекторов, служб безопасности финансовых учреждений. Методы в отношении должников используют далеко не самые гуманные: звонки и СМС с угрозами, уродуют подъезды. Особенно рьяные расклеивают по Пензе листовки, с персональными данными должников. 

На брифинге, проведенном в здании УФССП Пензенской области начальник отдела судебных приставов Екатерина Преснякова рекомендовала всем, кто сталкивался со сложной ситуацие обращаться к приставам. Сделать это можно посредством звонка, письма, как в электронной, так и в бумажной форме. 

— По обращению наш отдел проводит соответствующую проверку, по результатам которой, если эти нарушения подтверждаются, мы составляем протокол и направляем его в суд на рассмотрение с приложением всех собранных материалов, - сообщает Ирина Преснякова.

Законом определены правила взаимодействия с должниками, такие как запрет встреч после 20 часов вечера, встречи не реже раза в неделю. За нарушения предусмотрено наказание. Должностные лица заплатят штраф от 20 до 200 тысяч рублей, дисквалификация от полугода до одного года; в отношении юридического лица - штраф уже от 50 до 500 тысяч рублей. Либо суд может приостановить деятельность этой организации на период до 90 суток.

Нужно ли ужесточать закон в отношении коллекторов? Пишите ответы в комментариях. 

Не только судебным приставам можно пожаловаться на неизвестных взыскателей. Если в текстах сообщений содержатся угрозы здоровью и жизни, необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Если разглашаются персональные данные, такие как имя, фамилия, адрес - в управление Роскомнадзора.

Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru