Наверх

Стоит ли пензенцам бояться пятницы, 13? Отвечают экстрасенс, историк и священник

Возрастное ограничение: 6+
progorod58.ru

Сегодня пятница, 13-е. Эта дата пугает многих, существует множество поверьев связанных с мистикой. Легенды гласят, что в этот день ведьмы, вампиры и прочая нечисть устраивали бал. Бытует мнение, что именно в пятницу 13-го, Ева протянула Адаму запретный плод, а Каин убил брата Авеля.

Суеверные люди считают этот день неудачным. В Великобритании многие врачи отменяют операции в пятницу, 13, а во Франции туроператоры стараются не отправлять отдыхающих в путешествия. Так же во французы и итальянцы часто пропускают цифру 13 при нумерации комнат в отелях, квартир и даже этажей. В оперных театрах Италии иногда отсутствует 13 место, а на кораблях нет кают с этим номером.
 
Корреспондент progorod58.ru поговорил со священником, экстрасенсом и историком о том, почему пятница, 13-е наделена негативным смыслом и стоит ли бояться этого дня.
 
Экстрасенс, уфолог Эдуард Утенков рассказал, почему числа могут влиять на людей.

—  Я в это не верю. Человек сам формирует свои опорные точки по жизни и может выбирать какие-то числа для себя, как негативные, так и позитивные. Чем больше людей поверит в силу определенного числа, тем больший информационный потенциал сформируется вокруг этой даты. Это коллективное сознание и вера наделяют числа определенным смыслом. Сама по себе пятница, 13-е, — обычный день, одинаковый по энергетике с другими. Бояться этого числа не стоит, если вы в него не верите. Человек сам формирует свои жизненные обстоятельства и сам настраивает себя на определенные события.

Иоанн Яворский, настоятель Покровского архиерейского собора, призвал не настраивать себя на плохое.

—  Я не обращаю на предрассудки никакого внимания. В православной церкви каждый день - день бога. А поверья, что пятница 13, — плохой день, - никакого отношения к церкви и к людям не имеет. Не знаю почему сложилось такое мнение об этой дате. Но если человек будет боятся этого числа, ждать бед и несчастий, то настроит себя на плохое.  Можно ведь внушить самому себе негатив. Пятница 13 - хороший день. Нечего его бояться! 

Олег Сидоренко, историк и председатель общественной организации "Суворовец",  дал историческую справку о том, откуда пошло мнение, что пятница, 13-е, — плохой день.

—  Все началось с писателя Томаса Лоусона, он жил в конце 19 века. В своей жизни он написал одну единственную книгу, шутливую французскую новеллу под названием "Пятница, 13-е".  У Томаса был друг Дэон Кроули, крупный судовладелец. В 1900-х годах Кроули построил единственный в мире семимачтовый корабль. Отмечали они это событие, сидя в пабе с Томасом, распивая виски и бренди. Дэон думал над названием судна и решил назвать его в честь друга "Томас Лоусон". Судно было успешно спущено на воду и курсировало около 5 лет по берегам Канады и Америки, перевозя грузы. Однажды им поступил заказ переплыть через Атлантику, у островов Англии, они бросили якоря. Ночью начался шторм и корабль разбило о ближайшие рифы и скалы. Почти все моряки погибли. И случилось это в пятницу, 13 числа. С легкой руки кого-то провели параллель между названием судна, названием романа и датой. Отсюда и пошло суеверие. Друзья писателя боялись дальнейших трагических совпадений и попросили Томаса отказаться от писательской деятельности. Так Томас Лоусон стал автором одного романа. 

Историк Александр Никонов тоже имеет свое мнение на причины негативного восприятия пятницы, 13.

—  Раньше существовала двенадцатеричная система исчисления. Число 12 связывали с временными циклами, количеством знаков зодиака. Число 13 превышает гармоничную дюжину, и люди отнесли это число к сфере хаоса, наделили негативным значением, прозвали "чертовой дюжиной". Изначально число 13 было просто лишним в системе исчисления.

 

Жизнь в городе Люди говорят Мистика Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru