Пензенцы предпочитают рождественские колядки, а не святочные гадания

Пензенцы предпочитают рождественские колядки, а не святочные гаданияАрхив "Pro gorod"

Редакция провела опрос горожан

Жители и гости Пензы рассказали о своем опыте гадания и колядования.

Время с 7 по 19 января издавна считалось Святками. В эти дни обычно устраивали гадания и ходили по домам — колядовали. Хозяева готовили для гостей специальное угощение или же просто одаривали пришедших сладостями. Молодые люди затем пели, танцевали и делили на всех заработанное.

В Пензенской области в некоторых селах колядки называли таусинками или авсеньками. При этом было принято, что молодежь ходила по домам ряжеными и веселилась вечерами, а дети славили Христа утром на Рождество.

- Первого пришедшего в дом мальчика ставили на колени, на овчинку, и обсыпали его копеечками или сладостями. Хозяева верили, что чем больше их было, тем больше будет добра в доме. Гадания же были в каждом селе разные, но чаще всего заносили петуха или курочку в дом, а затем ночью сонной птице предлагали блюдца с зерном, водой, колечком или деньгами. Выбранная тарелка символически обозначала главное событие года: свадьбу, прибыль или иное, - рассказала преподаватель Пензенского колледжа искусств Татьяна Назарова.

Она также отметила, что в настоящее время колядование в регионе не проводится с таким размахом, как в 70-80-ые годы. Традиция сохранилась лишь в тех селах, где живут активные организаторы таких мероприятий.

Редакция progorod58.ru вышла на улицы Пензы и выяснила у прохожих: какие святочные традиции им наиболее близки.

Верите ли вы в гадания и предсказания? Ответы оставляйте в комментариях. 

Екатерина Степкина, 29 лет, домохозяйка:

-В детстве часто проводила время у бабушки в деревне, и там мы ходили по домам с колядками. Это было распространенным явлением, участвовало много детей. Сами колядки сейчас не помню, но отдельные строчки всплывают в памяти. В гадания не верю, доверяю реальности. Хотя раньше ради забавы и капала воском в воду. Но это больше для веселья делалось.

 

 

Ксения Краснухина, 21 год, студентка ПГУ:

-Живу в общежитии, и мы уже начали гадать. Гадали на суженого, будущее, прояснение обстоятельств. Бросали сапоги, лили воск в воду и многое другое. Всегда и все сбывается, потому вместе со мной гадает девушка с цыганскими корнями, ее родственники занимались ворожбой. И про колядки я многое знаю и с ходу могу прочитать, научила прабабушка, когда жила в Бессоновском районе.

 

 

Виталий Конаков, 21 год, будущий преподаватель музыки и рисования:


-Лично я не гадал. Друзьяи родственники тоже не были в этом замечены, если только в детстве, в виде игры. К гадалкам и прорицателям никогда не обращался, так как в сверхъестественное не верю.

 

 


Анатолий Павлушкин, 62 года, водитель:

-Раньше, когда жил в деревне Бековского района, мы колядовали. Перед Крещением ходили по домам, пели «Бабушка Варварушка...», нас угощали конфетами. А под Старый Новый год угоняли сани с колхозного двора, катались на них и прятали, чтобы их искали. Затем разводили костер на горе и веселились. Сейчас не знаю, сохранилось ли что подобное в деревнях. На Крещение каждый год отвожу жену на купание в проруби. Раньше и я окунался, а сейчас спина разболелась.


Особое мнение 

Сергей, 57 лет, частный предприниматель:
-Сам не гадаю и другим не советую. Люди вторгаются в то, что им неведомо, и это может быть чревато. Оттуда бывает сложно выйти. Наблюдал такую картину, когда молодая женщина, кажется учительница, обратилась к людям, которые занимаются предсказанием, иконы у них даже были. Мы ее предупреждали о последствиях, но она не послушала. В итоге женщина оказалась полностью под их властью. Тот, кто читает Библию знает, что есть не только Бог, но и сатана. И нужно понимать, насколько гадание опасно.      

...

  • 0

Популярное

Последние новости