Наверх

"На митинг хочу!" Стоит ли наказывать родителей за протесты детей?

Возрастное ограничение: 12+
PG58 выясняет, что думают пензенские политики и эксперты об инициативе МВД России

Представители УМВД озвучили информацию о наказаниях за участие детей в митингах. Информационный портал PG58 выясняет, какое может быть наказание детям.

Начальник главного управления по противодействию экстремизму Тимур Валиулин недавно предложил наказывать родителей за появление детей на несогласованных протестных акциях. В предложении идет речь о мерах наказания не только для пап и мам, но и для школьных учителей. мы расспросили пензенских политиков и экспертов о том, что они думают об этой инициативе. 

Если молодой человек приходит на согласованный или несогласованный митинг и устраивает провокации, кидается камнями в полицейских, то ему все равно предстоит быть задержанным и доставленным в отделение. Не придется ли в некоторых, особых случаях, отвечать дважды? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы обратились к Антону Струнину, координатору пензенского пензенского штаба Алексея Навального, так как на акциях в поддержку одиозного политика часто появляются несовершеннолетние. 

— Неправильно наказывать одного человека, за то, что совершил другой. За участие в несанкционированном митинге уже предусмотрено наказание, согласно административному кодексу Российской Федерации. 

С точки зрения закона - с 16 лет можно быть не просто участником, но и самому устраивать митинги. По словам Антона, у молодых острее чувство справедливости. Координатор штаба отмечает, что в Пензе полиция ведет себя корректно на протестных акциях. Однако имел место быть случай, когда несовершеннолетний, вышедший на одиночный пикет, попал в поле зрения, пензенского центра по борьбе с экстремизмом. Его родителям был выписан штраф в размере тысячи рублей. 

А что можно сказать на этому вопросу с позиции права и нужны дополнительные нормативные акты, нам ответил человек, хорошо знающий данную область и имеющий опыт работы с несовершеннолетними. 

 

— Запугивание родителей и учителей не приведет ни к чему хорошему, — говорит председатель Общественного совета при УМВД по Пензенской области, заведующий кафедрой «Гражданское право и гражданский процесс» юридического факультета ПГУ, профессор Глеб Синцов. 

Как отмечает Глеб Владимирович, действующего законодательства в отношении протестных митингов вполне достаточно. 

– Молодежь всегда занимала активную позицию, и она всегда была управляемой. Если вышестоящее руководство хочет уберечь молодежь от незаконной деятельности, то следует  работать с подрастающим поколением – заинтересовывать, привлекать на мероприятия, найти для нового поколения сильных лидеров. 

На наш вопрос ответила также Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, занявшая совершенно противоположную другим экспертам позицию: 

 

— Дети не должны принимать участие в протестных акциях, особенно несанкционированных, так как они подвергаются риску. Никто не гарантирует их безопасность при какой-либо провокации в процессе протестных митингов. Родители по закону несут ответственность за безопасность жизни и здоровья детей. А школа отвечает за безопасность несовершеннолетних во время их нахождения в образовательном учреждении. 

Как вы относитесь к участию несовершеннолетних в митингах? Пишите ответы в комментариях.

Напоминаем, что на прошедшем 26 марта 2017года в центре Пензы «Антикоррупционном митинге» присутствовали и активно участвовали, в том числе, и несовершеннолетние.

Митинг
Загрузка...

Комментарии 2

21 октября 2017, 00:19 Ренальдо Дагстерович
Если кто-то протестует значит есть причины.. наказывать? а судьи кто? сегодняшнее жулье? не рукопожатные люди , хз кем выбранные или выдвинутые.. думаю всем это трезвым людям это видно .. нашли чего наказывать, лучше бы послушали чего они хотят, может и по дело протестуют
31 октября 2017, 18:11 Горожанин
Пусть активисты сначала школу окончат

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru