Наверх

Пензячка за год жизни в Китае научилась распознавать хитрости местных жителей

Возрастное ограничение: 0+
О праздниках, отношениях с китайцами и трудностях девушка рассказала нам

Анастасия Ермолова родилась и выросла в Пензе. Однако высшее образование она решила получить в Санкт-Петербурге. А прямо оттуда девушка рванула в Китай.

Мир удивителен. То, какими разными могут быть люди из соседних городов, - просто поразительно. Что уж говорить о разных странах. О китайцах, жизни среди них и о том, как местные обманывают приезжих, нам рассказала Анастасия Ермолова.

Девушка родилась и выросла в Пензе. Однако, закончив школу, приняла решение - время переезжать в Санкт-Петербург. Северная столица распахнула для нее двери своего самого знаменитого университета - СПбГУ. Отучившись в нем по направлению "Китайская культура", Анастасия выиграла грант на год обучения китайскому языку в Шанхае. Так началось ее знакомство с китайской культурой не по книжкам, а по-настоящему, когда можно потрогать, прожить, почувствовать.

Было трудно, было весело, было грустно. Анастасия прочувствовала на себе все. Об этом она рассказала нам.

Об обучении, отеле и режиме дня.

Я училась в Шанхайском педагогическом университете на курсах китайского языка. Каждый день у нас было по две пары китайского с учителями-китайцами, поэтому язык быстро прогрессировал. А жили мы в отеле для иностранных студентов, где можно было познакомиться с ребятами со всего мира, что тоже было очень интересно. 

С восьми утра и до 11:15 у нас проходили две пары, а потом мы были полностью свободны. И тут уж каждый находил себе занятия сам по интересам. Спорт, исследование шанхайских достопримечательностей, различные подработки. Университет предлагал кружки по йоге, китайской живописи, дополнительные занятия по подготовке к сдаче экзамена по китайскому языку HSK. Большинство ребят подрабатывали репетиторами английского или своего родного языка для китайских студентов и детей, либо искали себя занятие по интересам.

Об отношении к русским.

Китайцы очень хорошо относятся к иностранцам, особенно европейской внешности. Очень приветливо обращаются на улицах, в общественных местах, всегда стараются помочь, а при возможности поговорить с нами, узнать что-то о нас, о России и других странах. Этим мне очень нравятся китайцы.

О китайцах и хитрости.

Конечно, не все жители Поднебесной так приветливы, и случаются не очень приятные истории. Тут нужно научиться понимать, как китайцы могут хитрить, но это сложно объяснить.

 Таксисты часто так делают. Они считают, что мы иностранцы, ничего не понимаем, скорее всего при деньгах, можно и завысить цену. Но я обычно уже знала примерную стоимость проезда, да и уровень китайского давал им понять, что меня не так просто обмануть, в отличие от тех, кто знает только английский. Был случай, что даже удавалось в торгах снизить цену, так что этому можно научиться.

Об отличии китайцев от русских.

Русские и китайцы-это две совершенно разные цивилизации. У нас разное мышление, внешность, языки, привычки, отношение к работе и так далее. Например, русские(как и большая часть европейцев) обладают индивидуалистским мышлением, а китайцы тяготят к коллективистскому мышлению. Они больше зависят от мнения окружающих и старших, чем мы. Затем можно выделить, что почти все китайцы - жаворонки: сравнительно рано встают, раньше ложатся спать. У китайцев совсем другая, более острая и специфичная кухня ( например, они даже не знают, что такое творог, кефир, сметана) и многое многое другое.

О трудностях.

Сложностей было много, но со временем все разрешались, а вот самым сложным для меня стала удаленность от друзей и родных. Причем у Пензы с Шанхаем разница во времени пять часов, и зачастую было не так просто найти удобное для всех время для звонков в скайпе. К другим трудностям можно отнести отсутствие очень многих продуктов, которые в России я ела каждый день, или акклиматизацию.

О праздниках.

8 марта, похоже, действительно международный женский день, и отмечают его в большинстве стран. Несмотря на то, что в Китае этот день рабочий, все поздравляют женщин, но цветов почти не дарят. В России праздник отмечают пышнее - с кучами подарков и торжествами.

Немного грустно было на Новый год: нет ни снега, ни ёлок, и только один день выходной. Дело в том, что в Китае приход Нового года празднуют по лунному календарю, то есть в конце января-начале февраля. А про наше оливье, гулянья и Деда Мороза там почти никто не знает. Меня китайцы на улицах только поздравляли с Рождеством 25 декабря. Но это ничего: в нашем общежитии мы, как могли, пытались воссоздать праздник: покупали гирлянды, мандарины, дарили друг другу тёплые подарки. Отмечали много китайских праздников, а также 9 мая с ребятами из стран СНГ.

О возвращении домой.

Первые сутки я была в абсолютном шоке: везде так много русских, низкие дома, относительно холодно. Потом стала привыкать: долгожданные встречи с родными, друзьями, очень рада была, когда мы поехали собирать ягоды на русских лугах. Это здорово! Такие ароматные травы, такое неописуемо голубое небо! В Шанхае часто бывает смог.

Настя любит узнавать новое. Да и Китай она полюбила всем сердцем. Поэтому впереди у нее длинная дорога путешествий.

 

Интервью Необычное Фотоотчет
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru