Краевед Галина Ипполитова рассказала о древнейших улицах Пензы

Краевед Галина Ипполитова рассказала о древнейших улицах Пензы«Pro Город»

Научный сотрудник погрузилась в историю вместе с журналистом PG58

Улицы Московская, Кирова, Володарского являются самыми старейшими улицами Пензы. Работница краеведческого музея рассказали об их истории.

Какие самые «старые улицы» города? За ответом на этот вопрос мы отправились в краеведческий музей. Помогала нам в этом сотрудница научной библиотеки Галина Ипполитова.

— Улица Московская одна из старейших улиц Пензы, появилась почти одновременно с возникновением города. Она начиналась с северной стены крепости и шла вниз под гору. Первоначально улица называлась Средне-Посадская, в 1735 известна как Вторая Спасская, а в первой половине 18 века стала называться Московской, так как в конце улицы находилась Московская застава, откуда начиналась дорога на Москву, - рассказывает научный сотрудник.

Интересный факт, что в 1919 году улица Московская была переименована в Интернациональную, а с 1937 вновь стала носить свое прежнее название - Московская, символизирующая столицу нашей родины. По ней шли отряды Степана Разина и Емельяна Пугачева.

— Улица Кирова относится к старейшим улицам города. С конца 17 века она называлась Нижне-Посадской, в 18 веке Первой Спасской. С постройкой на этой улице Троицкого женского монастыря - Троицкой. В одно время улица называлась даже Большой. Небольшой отрезок улицы между современными Карла Маркса и Замойского до революции именовался Театральный, так как в конце 1793 года здесь был открыт первый пензенский театр. С февраля 1919 года улица стала носить имя К. Либкнехта, затем В. В. Кураева, а 1935 г имя пламенного трибуна революции, видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства Сергея Мироновича Кирова (1886-1934).

Дальше речь пошла об улице Володарского. Одна из центральных в Пензе улиц ранее носила название Лекарская.

— Володарского улица и проезд (1919), бывшая Лекарская (1795). Еще в начале 18 века по северному склону горы около крепости Пензы был расположен «Большой посад, где жили посадские люди, занимавшиеся торговлей и ремеслом. И улица стала носить название Верхне-Посадская. В 1795 г. Верхне-Посадская уже известна как Лекарская. В царствование Екатерины второй в Пензу прибыл швед Г. П. Петерсон, который был назначен штаб-лекарем. На этой улице он построил три дома для каждой из своих дочерей. Выдавая замуж за медиков, Петерсон давал им в приданое по дому. Поэтому местные жители стали называть улицу Лекарской.18 февраля 1919 года улица Лекарская была переименована в улицу Володарского. В честь Моисея Марковича Володарского (1891-1918) видного деятеля коммунистической партии, активного участника Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости