Наверх

Пензенец-наркоман держит в страхе бабушку, дедушку и мать три года

Возрастное ограничение: 16+
Женщина не может повлиять на сына

В редакцию обратилась жительница Пензы, рассказавшая о сыне-наркомане, который терроризирует семью. Молодой человек семь лет живет, страдая от наркозависимости.

Нелегкая ситуация сложилась в пензенской семье. В издание обратилась жительница Пензы Виктория Лирина (фамилии и имена изменены - прим. ред.). Она рассказала о проблеме семьи:

— Уже семь лет мучаюсь со своим сыном Александром. Он страдает от наркотической зависимости. Ему 20 лет, к спайсу (курительная смесь, поставляемая в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом - прим. ред.) он пристрастился с 13 лет, еще в школе. Тогда Саша познакомился с плохой компанией. Там и возникла тяга к дурной привычке. Учителя и директор никак не отнеслись к этому факту, проигнорировали  - свалили на семью и не помогали в тяжелой ситуации. "Дотянули" его до 9 класса, после выпустился из образовательная учреждения. Пошел в кулинарный техникум, где проучился два года и был исключен за непосещение. Я сама пыталась решить проблему, вызывая интерес к новому - водила на каток.

Дважды его клали в больницу на Калинина на лечение. В подростковом возрасте оставляла его дома, не разрешая выходить на улицу. Ничего не помогало.

По словам Виктории, серьезных конфликтов с сыном не было. Молодой человек проживает в квартире с матерью, бабушкой и дедушкой. У него нет постоянного места работы. Найденные или заработанные случайным путем деньги он сразу тратит на наркотики. Если денег  нет, начинает "трясти" с родственников.

— Уже были случаи воровства из дома и вымогательства денег у меня и бабушки с дедушкой. На меня еще боится кричать или воздействовать, а к ним пристает, не стесняясь. Сейчас особо страшно: скоро ему исполняется 21 год, и он сможет брать деньги в фирмах, где выдают краткосрочные кредиты, что сулит визиты коллекторов, ведь он прописан в квартире. Есть и другой страх: боюсь, что в один день он придет в наркотическом опьянении и мы подеремся.

Знакомые, родственники и соседи Виктории не знают о проблеме с сыном. На лечение молодого человека нельзя отправить принудительно, так как он является совершеннолетним. Сама женщина не знает, что делать.

О механизме действий в подобных ситуациях рассказал врач-нарколог Сергей Дегтярь:

— Принудительно можно заставить лечиться в случае совершения преступления. В указанном примере нужен осмотр специалиста. Если человек хочет идти, то это положительный показатель. В противном случае мы имеем проблемы, особенно если у субъекта нет самокритичного отношения к себе - то есть он не видит проблем в потреблении наркотиков. Человек в таком случае занимает позицию "Не трогайте меня, я ничего плохого не делаю!". В этих ситуациях нужно попробовать убедить человека в надобности лечения. Если не получается, стоит принудительно поставить вопрос ребром: или идем к врачу, или прощаемся. Используя такой метод, можно заставить наркомана пойти на лечение. Далее его поместят в специальное заведение, в котором окажут помощь в реабилитации.

Как помочь своим близким, оказавшимся в наркотической зависимости? Оставляйте ответы в комментариях.

Сын Виктории пока не вернулся домой, но женщина не хочет сдаваться и планирует обратиться в медучреждение для оказания помощи сыну.

Наркотики Народный контроль
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru