Покупателя не выпускали из крупного ТЦ Пензы из-за съемки на смартфон

Покупателя не выпускали из крупного ТЦ Пензы из-за съемки на смартфонАрхив «Pro Город»

Оператора отказывались выпускать из ТЦ

Съемка в одном из магазинов крупного торгового центра привела к словесной перепалке. Один из посетителей утверждал, что он находится в общественном месте и имеет право производить видеосъемку, администрация придерживалась другой позиции.

Одного из посетителей ТЦ в Пензе отказывались выпускать. Причиной послужила съемка на камеру смартфона в стенах центра. Мужчина, посчитавший нужным запечатлеть товар в магазине, встретил сопротивление в виде консультанта. Девушка, не убедившая оппонента завершить съемку, вызвала на подмогу администратора ТЦ. Однако и та не нашла нужных слов. Главным аргументом оператора была конституция, а центра – внутренние законы. Подоспевший на помощь охранник, забывший в спешке удостоверение, заставил усомниться в компетенции потенциального клиента.

Закончилось все, как мы уже и указали вначале, тем, что молодого человека отказывались выпускать на улицу. Судя по кадрам, молодой человек намеревался с самого начала устроить скандал. Это понятно и по последней фразе «Ну и кипиш мы тут собрали».

В оригинале у пользователя КОСТА TV ролик длится более 10 минут

За консультацией мы обратились к квалифицированному юристу Алексею Богородицкому. Имеет ли право покупатель вести –фото или видеосъемку, учитывая мощное развитие соцсетей и появление

— Вопрос очень запутанный, правовых норм прямого действия очень мало. Больше можно опираться на практику. Запрещено снимать на режимных объектах (подземные коммуникации, засекреченные объекты спецслужб и спецорганизаций "силового" подчинения). Даже при фотосъемке в лесу, если в кадр попадут какие-то советские еще полуразрушенные объекты - могут вменить статью УК РФ.

Про магазины: все запреты на фотосъемку, соответствующие знаки и прочее - "туфта". Ведь супермаркеты почти 100 % снимают потребителей, даже есть информация, что все переодевалки оборудованы - хотя это уже нарушение частной жизни, но при краже, например, такие видеозаписи дознавателям предоставляют и в Пензе, где девушки при переодевании что-то там пытаются украсть.

По словам правозащитника, существуют некоторые атрибуты, которые потребитель не имеет право снимать.

— Единственное, что реально магазин может запретить снимать - это объекты авторского права (какое-то особое оформление ценников или запатентованные витрины собственного производства), но это редкость.

На практике, конечно, магазин уже знает участковых и оперов, которые обслуживают их "территорию", и находят чаще общий язык с полицией, а не с потребителями. Но здесь уже потребитель должен настаивать на своих правах, требовать составления протокола об административном правонарушении, фиксировать все происходящее с помощью не только технических средств, но и свидетелей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости