История одного города: откуда Чемодановка и как называли улицу Баумана

История одного города: откуда Чемодановка и как называли улицу Баумана

Вспоминаем о событиях в Пензе конца 17 века

В рамках рубрики «История одного города» мы продолжаем знакомить пензенцев с тем, что происходило в нашем городе на заре его становления. На этой неделе мы вспоминаем об интересных фактах 1690-1700 годов. По-прежнему, помогают нам в этом сотрудники Пензенского госархива.

1693 – 1696 – Воеводой в Пензе служил дворянин Федор Иванович Чемоданов. Его имя осталось в названии села Бессоновского района, которое некогда принадлежало ему. Всем пензенцам оно известно, как Чемодановка.

1692 – В Пензе построен Троицкий женский монастырь. Сейчас он находится на улице Кирова, и в нем ведутся реставрационные работы.

1696 – «По челобитью города Пензы Новодрагунской слободы пятидесятника Кирила Хананина» освящена Архангельская церковь, позднее названная Предтеченской. Именно так называлась и улица Бакунина до первых лет Советской власти. Церковь находилась недалеко от нынешнего Бакунинского моста через реку Суру и была разобрана «за ветхостью» в 1797 году.

1700 – Сооружена первая каменная церковь – собор во имя Всемилостивого Спаса появился на месте прежнего деревянного на Советской площади. В 1934 году главный собор города был разрушен. К 350-летию города его планируется построить вновь.

В конце XVII века в Пензе была основана Инвалидная слобода (ныне улица Баумана). В простонародье инвалидами называли ветеранов, старых солдат, не годных более для военной службы.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости