Из-за новой дороги жилой дом уходит под землю

Из-за новой дороги жилой дом уходит под землюАнтонины Шашило

Каменные осколки падают прямо на проезжую часть

Недавно вдоль реки Суры, в продолжение улицы Гоголя, построили новую дорогу. 
 

- Недалеко от новой дороги расположен жилой дом, у которого, после введения в эксплуатацию дороги, начал проседать фундамент, - рассказывает пензячка Антонина Шашило, которая каждый день проезжает мимо этого дома. -  Для защиты дома от проседания грунта были построены специальные бетонные блоки. Но блоки со временем тоже начали давать трещины и осыпаться. Камни от них падают прямо на проезжую дорогу. Для поддержки в бетонные блоки были вмонтированы железные конструкции, но и они не помогают, так как грунт с приходом весны просел еще больше.

Антонина опасается за свою жизнь.
 

- Всегда боязно проезжать на машине рядом с этим домом, так как дорога пролегает под падающим фундаментом. Машины проносятся мимо, но обрушение может произойти в одно мгновение, можно и не успеть. Хочется "подстелить соломку" заблаговременно, - говорит Антонина Шашило.
 

Оказалось, что грунт дома проседает по нескольким причинам.
 

- Бетонные блоки рушатся  из-за того, что туда попадает вода – зимой она замерзает и распирает эти фундаментные блоки. Скорее всего вода не дождевая, это потоки талых вод. Также было принято неправильное техническое решение. Вместо бетонных блоков надо было устанавливать монолитный фундамент. Еще одной причиной разрушения могли послужить сильные вибрации, которые и нарушили конструкцию, - говорит инженер Александр Юртаев.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости