«5-летнюю Изабель Мумину не разлучат с матерью!»

  «5-летнюю Изабель Мумину не разлучат с матерью!»

Израильский адвокат рассказал "Pro Город" о счастливом конце нашумевшей истории

Напомним, что  эту  историю в ноябре рассказывало наше издание.

Сорокалетняя уроженка Пензы Наталья Мумина, проживающая в Израиле с пятилетней дочкой Изабель,  должны были выслать из страны. При этом дочку ей забрать не  разрешали - в отличие от мамы, она гражданка Израиля. МВД отказалось продлевать ей статус постоянной жительницы из-за отца-заключенного, который по понятным причинам не смог явиться в МВД. Теперь мать не может ни оставить ребенка в стране, ни взять его с собой в Россию.

Мумина приехала в Израиль туристкой около семи лет назад. Познакомилась с гражданином страны и решила создать здесь семью - брак пришлось регистрировать в Парагвае. Наталья получила статус постоянной жительницы страны. Пять лет назад у нее родилась дочка Изабель. Для того, чтобы девочка получила израильское гражданство, ей пришлось пройти тест на установление отцовства.

По словам Натальи, ее муж оказался мошенником: "Он обманным путем убедил меня продать квартиру в Пензе, сказал, что хочет купить квартиру в Москве. Привез мне фальшивый договор о покупке, заключенный несуществующей фирмой. Помимо этого, он и в Израиле "покидал" массу народа на крупные суммы денег, а затем уехал". Вскоре муж перестал присылать семье деньги, а затем у него возникли серьезные проблемы с российским правосудием. "В результате каких-то махинаций с государственными ценными бумагами он оказался в Лефортово. Ему грозит до семи лет тюрьмы", - рассказала она.

По этой "уважительной" причине муж не смог прийти с Натальей в министерство внутренних дел, чтобы продлить разрешение на ее пребывание в Израиле. В результате несколько дней назад МВД направил женщине предписание: в течение 30 суток покинуть страну, так как ее дальнейшее нахождение на территории Израиля не подпадает под определение "гуманитарные соображения".

При этом Изабель, как гражданка Израиля, может остаться в стране - но без матери. Впрочем, даже если бы Наталья захотела вывезти дочку, ей бы это не удалось: когда женщина обратилась в МВД, чтобы оформить девочке иностранный паспорт, ей отказали на том основании, что для получения документа необходимо присутствие обоих родителей.

Теперь же проблемная ситуация разрешилась. Победа в деле о депортации Натальи Муминой: женщина получила израильскую рабочую визу, она не будет разлучена с 5-летней дочкой

Благодаря активной помощи СМИ Израиля и России, профессиональным действиям адвоката и вмешательству депутата Кнессета, дочь не будет разлучена с матерью, а мать не будет депортирована из Израиля.
Израильские и российские СМИ уже сообщали об абсурдной ситуации, сложившейся вокруг Натальи Муминой, матери пятилетней израильтянки,  - рассказывает  израильский адвокат Александр Гамбарян. - Понадобился ровно месяц, чтобы абсурд прекратился и здравый смысл восторжествовал.  На днях Наталья Мумина получила рабочую визу, позволяющую в течение года жить и работать в Израиле.
 
"Рабочая виза в данном случае – не просто формальность, за которую через год опять придется сражаться, - комментирует ситуацию адвокат. – В данном случае это планомерная процедура, поэтапно приближающая мою клиентку к получению израильского гражданства".
 
"Во всей этой истории было одно, но очень серьезное "но", - рассказывает адвокат Натальи Муминой Александр Гамбарян. – Согласно прецедентному решению Верховного суда Израиля от 2002 года, любое решение, касающееся депортации с территории Израиля иностранных граждан, имеющих детей-израильтян, должно исходить из "интересов ребенка". В формулировку "Что хорошо для ребенка" входит, в том числе, и условия его проживания, и особенности воспитания и становления, как личности. В данном случае, пятилетняя израильтянка Изабель почти не говорит по-русски, ходит в ивритоговорящий израильский детский сад, а также посещает всевозможные кружки. Переезд в Россию мог бы сказаться на психике девочки самым неожиданным образом, ибо вырванная из привычной среды обитания, она не смогла бы даже учиться в российской школе, так как почти не знает языка. Другими словами, условия, в которых мог оказаться ребенок важнейшему требованию суда не соответствовали,- цитирует правозащитника  www. mkisrael.co.il.
Сложилась абсурдная ситуация, согласно которой у граждан Израиля оказывается меньше прав, чем у нелегалов – в соответствии с прошлогодним решением правительства в этом случае и девочку, и мать без особых разбирательств оставили бы в Израиле. Кроме того, МВД Израиля в данном деле нарушило процедуру – решение о депортации матери израильтянки не было вынесено на рассмотрение межведомственной комиссии. Его единолично принял глава северного отделения МВД, без всякого учета интересов ребенка. Получалось, что МВД настолько рьяно добивалось высылки конкретного человека, что нарушало законы в отношении несовершеннолетней гражданки Израиля – не проверяло "Что хорошо для ребенка" и в принципе было готово даже выдать девочке все необходимые выездные документы в обход всех существующих требований".
Несмотря на сложившуюся ситуацию, адвокату Натальи Муминой Александру Гамбаряну еще до судебного разбирательства все же удалось доказать, что в естественных "интересах ребенка", являющегося полноправным гражданином страны, - не разлучаться с матерью и продолжать жить и получать знания в Израиле.
Главная задача адвоката отстоять правоту своего клиента, для этого, как поется в песне – "мы за ценой не постоим", – говорит Александр Гамбарян. – Раньше или позже, но я побеждаю – до суда, в суде первой или второй инстанции, на заседании Верховного суда. В данном случае я обратился к депутату кнессета Юлии Шамаловой-Беркович, обрисовал ей ситуацию, и она ее поняла - наверное, еще и потому, что она сама мать. К тому же, в большинстве случаев этот политик поступает не исходя из какой-то политической выгоды, а исходя из ее собственных представлений о правде и справедливости. В результате она поспособствовала решению проблемы моего клиента, используя все доступные ей средства. И дело здесь не в блате или связях. Просто этот человек, как женщина, как мать, как человек с совестью вступился за другого человека, которого несправедливо подвергали опасности оказаться разлученной с собственной дочерью. Но главное в этой истории то, что в результате наших общих усилий израильский ребенок будет жить и расти в Израиле, пользоваться израильскими системами образования и здравоохранения, а в последствии – внести уже свой вклад в благосостояние и благополучие нашего государства. Ведь это очевидно – израильскому ребенку лучше жить в Израиле!"-  подчеркнул Александр.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости