Наверх

«В этот раз особенно много ликов Богородицы»

Возрастное ограничение:
В городе проходит золотошвейная выставка

С конца декабря в пензенском музее народного искусства работает выставка золотошвейных изделий. Это иконы, вышитые золотом. Как сообщила методист музейно-выставочного центра Софья Пронина, все они освящены.
-Золотное шитье долгое время было забыто, - рассказала Софья. - Раньше им занимались при церквях и монастырях. В Пензе оно стало возрождаться в 1990-х годах под началом Ирины Подгорной. Каждый раз, когда мы проводим подобные выставки, они вызывают большой ажиотаж. Это  во-первых, очень красиво, люди с удовольствием смотрят. Особенно, если вышиты лики святых. Такие работы считаются самыми грандиозными. В этот раз много ликов Богородицы. К сожалению, одну из них, вышитую как раз Ириной, недавно увезли в Пятигорск.

 По словам Софьи, ходят сами вышивальщицы, им интересно взглянуть, на такие работы интересно взглянуть даже с профессиональной стороны, ведь вышивка золотом требует особых навыков.

 Кстати, как сообщили в Министерстве культуры и архива Пензенской области, всего в выставке приняли участие около 10 мастериц.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru