Наверх

Покупательница: «От продавца мебели пострадали десятки людей»

Возрастное ограничение:
Пензячка рассказала, как уже несколько лет покупатели борются с предпринимательницей

В июле 2011 года пензячка Елена Сафонова заказала диван у ИП Бараевой, магазин которой располагается на Сурском рынке. Женщина отдала задаток в 20 000 рублей и стала ждать свою покупку: ей пообещали, что через две недели диван будет готов. Но в указанный срок никакой мебели она не получила.

Заплатила 20000 за фото.
-Система работы у Бараевой следующая: в самом магазине мебели почти нет, выбирают товар по фотографиям, - рассказывает Елена. - После того, как внесен задаток, мебель должны изготовить и привезти покупателю.
Но диван, который заказала женщина, так и не сделали. Пытаясь разрешить ситуацию мирно, она предлагала предпринимательнице сходить в какой-нибудь магазин и купить за 20 000 рублей любой другой, но Ольга отказалась.

Роспотребнадзор бессилен.
Тогда, спустя три недели ожидания, обманутая пензячка решила обратиться в Роспотребнадзор. Оказалось, что она не первая, кто пришел с жалобой на Бараеву.
За 9 месяцев было 9 обращений, - рассказала замначальника отдела защиты прав потребителей Алла Ильина - Мы два раза выносили решение об административном наказании в 2000 рублей, но она их не оплачивала. Тогда мы пошли на крайние меры: подали в арбитражный суд на лишение лицензии.
В итоге Роспотребнадзор помочь не смог: Елене ответили, что по договору, который был заключен при покупке дивана, сроки поставок еще не истекли.
30 заявлений в суд.
Когда закончились все сроки договора, Елена отправилась сразу в суд.
- Судья рассказала мне, что за последние 3 года было 30 заявлений. А еще предупредила, что ждать придется долго, потому что Бараева часто не приходит на слушания, - продолжает потерпевшая.
После суда Елена отправилась в полицию и написала заявление о мошенничестве. Но в ответ пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Причем адресовано оно было еще 9 недовольным. Кстати, из него Елена узнала, что общая сумма ущерба, которую понесли 10 обратившихся в полицию человек — 164800 рублей.
-В письме сотрудники полиции ссылались только на слова самой Бараевой, которая, в свою очередь, опиралась на документы, по которым она, якобы, тратила полученные деньги на мебель, - вспоминает Елена.
Но, как выясняется сейчас, подобных документов Ольга Бараева не предъявляла
-Отказали в возбуждении уголовного дела из-за неполноты доследственной проверки. Но сейчас следственные органы собрали достаточно информации по этому вопросу, поэтому 26 декабря возбуждено уголовное по факту мошенничества, - заявил референт пресс-службы УВД по Пензенской области Олег Курышев.
«Потребитель не всегда прав».
-У меня много судов было, я их не боюсь, - комментирует сама Ольга Бараева. - Я привозила Елене диван, она приходила, смотрела, но отказалась. А по поводу Роспотребнадзора, так они меня за четыре года два раза штрафовали, а в третий я отказалась. Они каждый раз к разным пунктам придирались, хотя у меня документы все 4 года одни и те же.

Сама Елена уточняет, что ей показывали не диван, за который она отдала деньги, а какую-то софу. По словам женщины, после того, как дело дошло до суда и газеты, Бараева предпринимает попытки разрешить ситуацию мирным путем.

 
Ольга Бараева работает уже 4 года. И, как я понимаю, всегда было одно и то же — обмануты уже десятки людей. Постоянно на нее подают в суд, в полицию. Но она не выплачивает штрафы, присуждаемые судом, а уголовное дело завели только сейчас, когда началась работа над статьей. И мне интересно: как же она могла так спокойно и безнаказанно работать все это время? Ведь случай не единичный , - комментирует ситуацию Елена Сафонова.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru