Искусство или безвкусица: пензенцам не понравился памятник школьной форме

Искусство или безвкусица: пензенцам не понравился памятник школьной формеТимура Полича

Блогеры собирают подписи против установки подобных арт-объектов

Многим горожанам не понравилась скульптура "Школьница", установленная на Московской. Скульптуру уже окрестил безвкусицей и просят убрать с улицы города.

Не так давно в Пензе появился новый арт-объект. На улице Московской установили памятник школьной форме. Казалось бы благое намерение украсить городской ландшафт вызвало много нареканий среди жителей областного центра. Скульптуру "Школьницу" тут же обсмеяли в Интернете. Нашлись и те, кто выразил надежду, что в скором времени вандалы избавят Пензу от подобной безвкусицы. 

Как сообщает "Российская газета", пензенские блогеры уже обратились к городским властям с просьбой убрать этот арт-объект. Они собирают подписи с просьбой не засорять город таикми вещами. Отмечается, что их инициативу поддержали архитекторы, журналисты и неравнодушные горожане.

Портал progorod58.ru обратился к представителям интернет- и СМИ-сообществ. По мнению телеведущего Павла Прохоренкова, скульптуру "Школьница" надо оставить, чтобы будущее поколение могло оценить уровень вкуса сегодняшних пензенцев.

- Избавлю себя от соблазна захламить ленту очередной фоткой "арт-объекта" под названием Школьница, но сказать несколько слов, своих мыслей по поводу позволю: Считаю, что "школьницу" надо оставить в покое, то есть на том месте, куда её догадался водрузить инкогнито. В сердце Пензы этому памятнику и место, да-да, вы не ослышались - памятнику. "Ужасно, позорно, прикольно!" - всё это вкусовщина. Школьница должна выситься на Московской, как памятник эпохе, вкусу, образованию. Пройдут десятилетия и именно по этой фигуре наши дети будут судить, как и в какой Пензе жили их родители. И нечего тут дискуссии разводить, ученица, да и еще отличница - это исторический факт, возможно даже артефакт, который лучше всяких произведений искусств расскажет потомкам о времени в котором мы сейчас живем. Забудутся фамилии высоких чинов, политиков, общественных деятелей и бизнесменов, а памятник, как урок останется.

Блогер Морена Прайс также считает, что "Школьница" имеет право на существование.

- Я блогер и примерно знаю законы, по которым формируется общественное мнение. Так вот, любое изменение людьми сначала воспринимается негативно. Такова человеческая природа - мы очень боимся перемен и поначалу воспринимаем новое с агрессией. Кроме того, в сети всегда велико количество критиканов. Они первыми стараются прокомментировать любую новость и высказать свое фи. Для них это является своеобразным самоутверждением. Поэтому на всплески негодования в сети вряд ли стоит ориентироваться. А теперь небольшая ложка дегтя. С моей точки зрения, такие вещи должны все-таки вписываться в архитектуру, особенно на центральной улице города, поскольку уж улица Московская - это точно наше лицо. И вопрос о том, насколько уместно выглядит школьница, должны решать все-таки не кумушки в соцсетях, а архитекторы, художественная комиссия. Им виднее насколько органично это творение именно в историческом центре. На мой личный взгляд, она аляповатая немного. Я бы сказала что она похожа на рекламный мусор. Но я не архитектор.

Нравится ли вам скульптура "Школьница? Пишите в комментариях

Кстати, В рамках сотрудничества администрации города с предприятиями малого и среднего бизнеса на территории Пензы будут размещены малые архитектурные формы в виде товаров и продукции, производимых на пензенских предприятиях.это не единственный объект, который будет установлен на улицах города. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости