Вопрос-ответ: можно ли пензенцам молиться в церкви за самоубийц

Вопрос-ответ: можно ли пензенцам молиться в церкви за самоубийц1tv.com.ua

На вопрос отвечает протоиерей Иоанн Яворский

В редакцию портала vPenze.ru обратилась жительница города. Ее брат покончил жизнь самоубийством. Но ей отказали заказывать молитву за упокой души в церкви.

"Мой родственник был похоронен по всем правилам. Несмотря на то, что он сам лишил себя жизни, Владыка позволил совершить над этим человеком обряд отпевания. Но в церкви мне не позволили заказать о нем молитву об усопших. Правильно ли это?", - говорит Клавдия Андреевна.

Протоиерей Иоанн Яворский разъяснил ситуацию.

"Церковь согрешить не может. Она считает самоубийц отлученными от общения и, значит, лишенными надежды на спасение. Почему же Церковь так строго относится к людям, по вере православным христианам, когда они насильственно лишают себя жизни? Крещенный христианин, налагающий на себя убийственную руку, вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Такое боговраждебное действие - плод неверия и сопротивление Божественной воле. Господь дал жизнь, а самоубийца кощунственно отвергает этот дар. Самоубийца, по выражению святоотеческому, духовный потомок Иуды предателя. Но если получена разрешительная молитва на отпевание такого человека и процедура погребения по всем правилам, заказывать молитву об упокоении души можно", - сообщил отец Иоанн.

Также за таких людей можно ставить свечи и молиться в церкви. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости