Наверх

Скелет в шкафу: как риелторы обманывают пензенцев

Возрастное ограничение: 16+
Риелтор рассказал о секретах обмана клиентов

В рамках рубрики «Скелет в шкафу» портал  vPenze.ru рассказывает о разнообразных способах обмана потребителей в различных сферах обслуживания.

Сегодня наши журналисты пообщались с молодым человеком, который работал риелтором. Он рассказал нам, какими запрещенными приемами пользуются люди этой профессии при работе с клиентами. Отметим, мы не утверждаем, что подобным образом поступают все риелторы Пензы.

«Подставное объявление». Самая распространенная приманка, которой пользуются риелторы — подставное объявление, в котором потенциальному клиенту предлагается очень привлекательный вариант для покупки. На самом деле этот объект недвижимости не продается и служит лишь приманкой. Покупатель звонит по объявлению и слышит в ответ, что этот объект продан, но риелтор может предложить другой вариант. Распознать такую ловушку достаточно просто — риелтор озвучивает «мантру» о другом варианте с ходу и без запинки. На некоторых сайтах число таких ловушек может доходить до половины от общего числа объявлений.

«Развод в стороны». Самый примитивный, но, как ни странно, действенный способ незаконного отъема денег — так называемый «развод в стороны» продавца и покупателя. Заключается он в следующем: риелтор запрещает сторонам договариваться о ценах напрямую между собой под благовидным предлогом: «Переговоры — это моя обязанность, я действую в ваших интересах». Неискушенный клиент доверяется риелтору и отказывается от своего права знать все нюансы предстоящей сделки, тем самым давая риелтору возможность воспользоваться недостатком информацией у покупателя для извлечения личной выгоды.

«Подставные лица». Нередко риелторы пользуются схемой, где фигурирует дополнительный посредник. Схема работает следующим образом: риелтор сообщает, что между ним и продавцом существует посредник, услуги которого необходимо оплатить, иначе сделка не состоится вообще. «Посредник» является сообщником риелтора, с которым и делятся полученные деньги.

Также подставные лица нередко используются для создания видимости ажиотажного спроса. Одновременно осматривать квартиру приходят несколько покупателей, из которых настоящим является только один, остальные — сообщники риелтора. Клиент видит, что предлагаемый ему вариант пользуется спросом и становится более сговорчивым.

Дабы обезопасить себя, лучше вести сделки напрямую с продавцом недвижимости. Помните: чем больше в цепочке посредников, тем дороже сделка и тем выше вероятность, что одно из "звеньев" окажется нечистым на руку.

Недвижимость Скелет в шкафу
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru