Пензенцы, спасшие человека, остались без наград

Пензенцы, спасшие человека, остались без наградПолины Максимовой

Они вытащили мужчину, который провалился под лед

2 января в Пензе на реке Сура под лед провалился мужчина. 
 
Как все произошло?
 
Сергей Кузнецов, житель Нижнего Ломова, решил сократить путь между островом Пески и Пензой -3, и пересек реку  в том месте, где ранее находился понтонный мост.
 
53-летнего Сергея Кузнецова удалось спасти, его заметил человек, который  находился недалеко от этого места.
 

- Я увидел бультыхающегося человека в воде. Он уже не мог кричать, а просто пытался выбраться из воды. Я и еще трое людей попытались вытянуть его с помощью длинной палки, но не удалось - лед постоянно обламывался, - рассказывает пензенец Василий Палаткин. - Вытащили его мы с помощью веревки, которую нам одолжил водитель.
 

Мужчину занесли в помещение и оказали первую помощь.
 

- Когда мы занесли его в здание, он не мог разговаривать, но был в сознании. Мы его раздели и начали отогревать. Позже приехала машина скорой помощи и сотрудники МЧС, - рассказывает Василий Палаткин.

Сергей Кузнецов был доставлен в больницу с переохлаждением организма.  А его спасители не получили даже благодарности от официальных органов.
 
В чем причина происшествия?
 
Бывший житель острова Пески Павел Смирнов считает, что этого случая можно было избежать, если бы власти восстановили понтонный мост, которым ранее пользовались жители острова. 
 

- Жители острова Пески оказались оторваны от мира, когда убрали этот мост, - говорит Павел. - Им приходится пересекать Суру объездными путями, добираться до центра города с пересадками. Раньше мост убирали только весной, во время половодья, а затем возвращали на место. Но с прошлого года его нет, возможно, его просто забыли вернуть обратно Люди же привыкли ходить по нему, потому что так намного ближе, чем в объезд, поэтому многие до сих пор ходят по льду.  
 

Куда делся понтонный мост?
 
Мост, соединявший остров Пески и Пензу-3, ликвидировали из-за его несоответствия требованиям. Об этом сообщил начальник отдела ГИМС  Петр Воронин.
 

- Мост устранила транспортная прокуратура Пензы. Также был приглашен независимый эксперт, который подтвердил, что конструкция опасна для жизни людей, - говорит  начальник отдела ГИМС  Петр Воронин.
 

Кстати
 

Наградят ли спасителей Кузнецова?
 

- Людей, которые спасают жизни, официально награждают. Для этого они должны прийти в ГУ МЧС России по Пензенской области. Им полагается грамота, а также возможно представление на награждение за спасение людей, - говорит Петр Воронин.
 

Получат ли свои награды Василий Палаткин и еще трое человек, которые спасали Сергея Кузнецова, неизвестно.
 
Статистика
 
За декабрь 2013 года было зафиксировано шесть человек, которые провалились под лед, два случая со смертельным исходом. За январь 2014 года зафиксирован один случай - 8 января под лед провалился мужчина на Сурском водохранилище, которого спасли рыбаки.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости