На Пензу-1 вернутся «Ласточка» и часы

На Пензу-1 вернутся «Ласточка» и часы

Выглядеть композиция будет по-новому

Две архитектурные композиции - «Часы» и «Ласточка» украшали здание железнодорожного вокзала станции Пенза-1 несколько десятилетий.

Однако в рамках проводимых в настоящее время работ по реконструкци пензенского железнодорожного вокзала Пенза - 1 они были демонтированы, пишет пресс-служба аминистрация Пензы.  

По задумке архитекторов, принимавших участие в разработке проекта  вокзала, обновленное здание должно приобрести современный облик, и обе скульптуры в том виде, в котором они были до последнего момента, не могли отвечать запросам современной архитектуры.

Идея возвращения символов железнодорожного вокзала Пензы не раз обсуждалась членами рабочей группы, принимающих участие в работе Штаба по подготовке к проведению празднования 350-летия со дня основания города Пензы, которое еженедельно  проходит в городской администрации  по пятницам.

В очередной раз эта мысль была озвучена на последнем заседании, состоявшемся 2 августа. На нем присутствовал представитель Пензенского региона Куйбышевской железной дороги, который сообщил о том, что в ближайшее время они планируют провести межведомственное совещание по празднованию 350-летия города, в повестке которого в том числе стоит вопрос о возвращении полюбившихся горожанам  часов и скульптуры в виде летящей ласточки.

По информации, предоставленной пресс-секретарем Пензенского региона Куйбышевской железной дороги Алевтиной Голдиновой, межведомственное совещание по празднованию 350-летия города прошло  в среду, 7 августа. Одной из главных тем обсуждения стал ремонт вокзала станции Пенза-1, в ходе обсуждения которой и было принято окончательное решение о возвращении "Ласточки" на фасад здания.

В настоящее время сурские архитекторы уже работают над разработкой макета композиции. Выглядеть "Ласточка" теперь будет по-новому, в современном стиле, в соответствии с общим видом обновленного здания железнодорожного вокзала.

«В ближайшее время железнодорожникам будут представлены согласованные макеты внешнего вида часов и композиции «Ласточка», - заверил главный архитектор Пензы Дмитрий Полишко, также принимавший участие в работе межведомственного совещания по 350-летию города.

Планируется, что фасад и гостиница будут обновлены к 1 сентября 2013 года. К этому же моменту будут установлены обновленные архитектурные композиции.

А здесь вы можете увидить фото нового вокзала.

...

  • 0

Популярное

Последние новости