8 августа свой профессиональный праздник очмечают врачи-офтальмологи. В этот день в 1927 году родился знаменитый российский офтальмолог Святослав Федоров.
Заболевания глаз являются чрезвычайно распространенной в мире проблемой, тем более печальной, что любое нарушение зрения резко снижает качество жизни человека. В Пензенской области около 136 тысяч человек страдают заболеваниями органов зрения, что составляет около 10% населения, пишет ГБУЗ МИАЦ.
Большинство глазных болезней вызывается перенапряжением, что препятствует циркуляции крови в глазах и затрудняет их питание.
Поэтому чаще подвержены заболеваниям органов зрения люди, работа которых связана с вредными производствами и длительными зрительными нагрузками (работа с мелкими деталями, за компьютером, чтение и др.).
Сюда же можно отнести и курильщиков, т. к. компоненты табачного дыма оказывают разрушающее действие на сетчатку и приводят к нарушению кровоснабжения глаз.
Также функции органа зрения могут страдать вследствие перенесенных неврологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, почечной патологии, заболеваний крови и патологии беременности.
Что характерно, до 80% заболеваний глаз можно вылечить или предотвратить.
Как сохранить зрение?
- правильно обустроить рабочее место: при работе с компьютером освещение в комнате должно быть ярче экрана, расстояние от экрана (книги) до глаз должно составлять около 50 см, экран (книга) должен находиться на уровне или чуть ниже глаз. Не читать лежа и в транспорте;
- во время работы делать перерывы на 3-5 минут, при работе, требующей концентрации внимания, переводить взгляд на удаленный предмет, меняя тем самым фокусировку глаз. Время непрерывной работы за компьютером должно составлять не более 1,5-2 часа;
- устраивать физкультпаузы: совершать различные движения глазами (вверх, вниз, по диагонали и др.), фокусировать зрение на близком предмете, переводить взгляд вдаль, часто и интенсивно моргать глазами в течение нескольких секунд, придерживая наружные уголки глаз;
- при первых признаках утомления сделать массаж. Прикрыть теплыми ладонями веки, слегка погладить и надавить на глазные яблоки. Полезно раз в день устраивать глазам душ (наберите в ладони воду и поморгайте в ней глазами);
- включать в меню достаточное количество зелени, листовые овощи, желто-оранжевые фрукты, темно-зеленые овощи, растительные масла, орехи и рыбные блюда. В напитках предпочтение отдавать зеленому чаю;
- в летние месяцы носить очки с надежным UV-фильтром.
Кроме самостоятельной профилактики нарушений зрения, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль.
Любое глазное заболевание очень важно вовремя обнаружить, чтобы иметь возможность в максимальной степени противостоять его необратимому воздействию на глаза. Для этого важно проходить профилактические осмотры у врача-офтальмолога 1 раз в год.
А недавно мы выяснили, сколько процентов россиян жалуются на свое зоровье.