Пензенские производители хлеба призвали жителей быть готовыми к повешению цен уже с 1 марта
- 25 февраля 07:19
- Полина Гончарова

Сами производители хлебобулочных изделий объясняют необходимость повышения цен целым рядом факторов.
Крупные хлебопекарные компании сообщили супермаркетам о повышении цен на свою продукцию на 10-12% с 1 марта. Это происходит на фоне данных Росстата о том, что хлеб подорожал на 14,7% в прошлом году. Несмотря на заверения Минсельхоза о том, что рынок стабилен и нет оснований для значительного роста цен, производители все же вынуждены повышать цены.
Причины повышения цен связаны с несколькими факторами. Во-первых, высокие процентные ставки: ключевая ставка Центробанка сейчас составляет 21%, а для бизнеса банки добавляют еще 6-7%. Во-вторых, увеличилась налоговая нагрузка — налог на прибыль повысился с 20% до 25%. Также растут тарифы на электроэнергию, дорожает логистика и аренда складов. Российский союз пекарей указывает на нехватку работников на некоторых предприятиях, что заставляет компании повышать зарплаты.
Торговые сети, прежде чем согласовать новые цены, проводят аудит, изучая, насколько оправдано повышение. Этот процесс часто вызывает недовольство у производителей, поскольку согласование цен с ритейлом бывает сложным и непрозрачным.