Часы на Пензе-I снова пошли

Часы на Пензе-I снова пошли

Они простояли около двух недель

Башенные часы на вокзале Пенза-I на несколько недель выходили из строя. В механизме износилась одна из деталей, червячная шестерня. Ее заменили 27 марта. Старший электромеханик Владимир Тимошин, который контролирует в том числе и работу этих часов, рассказал о поломке и о самом механизме. Оказалось, что часы имеют культурную ценность и даже являются произведением искусства.

 

«Они висят здесь с 1975 года, - рассказывает Владимир Ильич. - Лет 20 назад они сломались. Нам пришлось чинить их самостоятельно, так как пензенский часовой завод уже не существовал. А около шести лет назад их перевели на абсолютно новую станцию, изготовленную на Сердобском часовом заводе. И часы без поломок и капризов проработали до последнего времени, пока не износилась одна из деталей».

По словам электромеханика, деталь поменяли бы гораздо быстрее. Уже нашли нужную компанию и проплатили заказ (около 15 тысяч рублей), но оказалось, что их фрезеровщик в это время ушел в отпуск. Пришлось искать его и экстренно прерывать его отдых.

«Мы специально привели секундную и минутную стрелки в нерабочее время — поставили их на 12 часов, чтобы людям было легче догадаться, что часы не работают», - пояснил Владимир Тимошин.

 

Историческая справка

 

Часы были изготовлены на армянском производстве. Народные мастера чеканки Армении изготовили барельефы со знаками зодиака, который соответствует определенноой цифре. Ход часов начинается с рыб, то есть в 13.00 и в 1.00 стрелка указывает на этот знак зодиака. И дальше по кругу.

Изготовлены они из ценного металла — красной меди. На стену механизм поднимали и крепили армянские альпинисты. А около 15 лет назад пензенские специалисты МЧС укрепили циферблат.

 

Только цифры

 

Сам циферблат имеет размер семь на четыре метра. Часовая стрелка, хотя и смотрится маленькой, имеет длину 1,3 метра, а минутная — 1,7. Весит механизм, не считая барельефов, около 80 килограммов. Изображения знаков зодиака прикреплены к стене, а не к самим часам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости