ТОП – 5 особенностей Пензенской области

ТОП – 5 особенностей Пензенской области

Выясняем, где находится географический центр региона и какая его самая высокая точка

Сегодня мы решили узнать, какие интересные факты таит в себе наш регион.

К примеру, не все знают, какова площадь земель Пензенской области, и сколько рек в ней насчитывается. Давайте попробуем разобраться.

 

Про население

Население: 1 373 236 человек (2010 год), из них русских – 86,4 процента, татар – 6 процентов, мордвы – 4,9 процента, украинцев – 0,9 процента, чувашей – 0,5 процента, армян – 0,3 процента, белорусов – 0,2 процента, цыган – 0,2 процента, азербайджанцев, евреев, немцев, узбеков – по 0,1 процент.

Плотность населения: 31,8 человек/км².

 

Про географию

Климат: умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток.

Природные зоны: Лугово-лесные ландшафты севера и северо-востока сменяются на юге лугово-степными и степными. Смешанные и широколиственные леса занимают 20 процентов территории. В области насчитывается свыше 200 рек. Наиболее крупные из них – Сура, Мокша, Хопер, Ворона.

 

Про центр области

В 2006 году Александр Шилин – член Русского географического общества Пензенского областного отделения – стал автором идеи вычисления географического центра Пензенской области. Центр области определили с точностью до сантиметра. Он оказался в 30 километрах от Пензы, между селами Дубенское и Загоскино, на небольшом острове при слиянии рек Пензятки и Пензы, в живописной местности и всего в километре от Тамбовской трассы.

 

Про самое высокое место

Высшая точка региона находится в 15 километрах к юго-востоку от Кузнецка и составляет 342 м 37 см. Местные жители называют это место «труевскими горами», геодезисты обозначают его как «триангуляционный пункт Кармановка».

 

Врез

Только цифры

Площадь Пензенской области достигает 43 352 км². Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности. Возвышенность Сурская Шишка является самой высокой в Пензенском крае. Крайний запад области принадлежит восточной окраине Окско-Донской равнине.

(По материалам Пензенского отделения Русского географического общества)

...

  • 0

Популярное

Последние новости