ЭнергосбыТ Плюс: Жители Пензы могут оплатить долги за тепло и горячую воду без пени

ЭнергосбыТ Плюс: Жители Пензы могут оплатить долги за тепло и горячую воду без пениФото из архива ProГород

Долги за коммунальные услуги – одна из больных точек системы ЖКХ. Например, на начало отопительного сезона задолженность жителей Пензы за отопление и горячую воду составила 287 миллионов рублей. Безусловно, среди должников есть люди, которые попали в сложную ситуацию и не могут оплатить счета. Но куда больше систематических должников, уверенных, что ресурсами можно пользоваться безвозмездно. Но так ли это? Давайте разберемся в этом вопросе.

Действующее нормативно-правовое регулирование учета и оплаты энергоресурсов опирается на целый ряд законных и подзаконных актов. В соответствии с законодательством, плату за коммунальные услуги необходимо вносить своевременно и полностью, ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Если не платить за ЖКУ больше двух месяцев, образуется долг и начисляются пени. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса. Они начисляется за каждый день, и их процент изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — начиная со 2 месяца по 3 месяц; прогрессивная пеня 1/130 за последующие, начиная с 4 месяца.

Ресурсоснабжающая организация имеет право направить должнику претензию. В ней указывается сумма задолженности, период ее образования и пени, начисленные за несвоевременную оплату услуги. Также документ содержит реквизиты для перечисления денежных средств и срок, в течение которого нужно погасить задолженность.

Если гражданин не реагирует на требования, то вопрос будет решен в судебном порядке. По решению суда в счет погашения долга может быть изъята бытовая техника, наложен арест на автомобиль и недвижимость, банковские счета и ценные бумаги. Помимо этого должник не сможет выехать за границу. А на его недвижимость будет наложен запрет на регистрационную деятельность.

Если у гражданина имеется автомобиль – спрятать его от ареста вряд ли получится. Например в соседней Мордовии специалисты ПАО «Т Плюс» совместно с приставами и сотрудниками ГИБДД на постоянной основе проводят рейд «Должник». За одно такое мероприятие удается поймать несколько неплательщиков. И чтобы не остаться без транспортного средства, придется погасить долг.

Помимо этого, законодательство позволяет выселить потребителя за долги по ЖКХ. Но это крайняя мера, и обычно она распространяется на муниципальное жилье.

Также, например, компания «Т Плюс» вправе ограничить или вовсе отключить подачу горячей воды в квартиру должника.
Чтобы не доводить ситуацию с долгами до крайних мер, «ЭнергосбыТ Плюс» предлагает жителям Пензы, имеющим долги за отопление и горячую воду, стать участниками акции «Осенний марафон». Для этого надо до 30 ноября полностью погасить долги за тепло и горячее водоснабжение. А пени, начисленные за просрочку платежей, будут списаны.

Стоит отметить, что данная акция для клиентов энергокомпании в Пензе проводится впервые.

Подробности акции можно узнать у сотрудников офиса «Энергосбыт Плюс» по телефону: 8 (8412) 32-90-21 и на официальном сайте https://penza.esplus.ru.

Также стоит напомнить, что для исполнения сбытовых функций по работе с физическими лицами на территории Пензенской области «ЭнергосбыТ Плюс» сотрудничает с АО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» и АО «Мой дом».
Для клиентов, обсуживающихся в АО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» и АО «Мой дом» доступны следующие способы оплаты счета без комиссии:

Через партнеров: АО Почта Банк (интернет банк, банкомат и мобильное приложение).

Оплата с комиссией возможна в любой организации, осуществляющей приём платежей за коммунальные услуги. Размер комиссии устанавливается организацией, осуществляющей приём платежей.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости