Наверх

Можно ли внушить человеку что угодно? Этот и ещё 5 вопросов гипнотерапевту

Можно ли внушить человеку что угодно? Этот и ещё 5 вопросов гипнотерапевту

Гипноз у многих людей ассоциируется с обманом. Сразу появляется большое количество вопросов: чем опасен гипноз, можно ли повлиять на человеческое сознание, и вообще, эффективен ли он? Такое восприятие гипнотерапии возникает от неосведомленности. За помощью в изучении этого вопроса мы обратились к гипнотерапевту Филиппову Игорю Николаевичу.

- Как работает гипнотерапия?

Существуют естественные трансовые состояния, свойственные большинству людей: переход из сна в бодрствование и обратно, автоматическое выполнение привычных действий, чтение книги и даже обычная мечтательность может погрузить человека в транс. В этот момент происходит связь между двумя полушариями головного мозга. Период естественного транса небольшой, восстановиться от дневных стрессов организм не успевает. Гипнотерапия призвана формировать и удлинять состояние полуяви, чтобы организму хватило времени на гармонизацию.

Состояние транса – это как некий знак умножения, если говорить о терапевтическом воздействии. Или увеличительное стекло, если говорить о диагностике. Для гипноза используются сценарии из психологии и психологической терапии: аналитическая теория, проективный подход, когнитивная теория и практика. Методики, которые работают без гипноза, требуют большего времени, чем методики, работающие в сочетании с гипнозом.

Гипнотерапия изменяет внутренние «настройки» человека. Люди иногда не могут справиться с собой: «мотор» слишком мощный, а «руль» не слушается. С помощью гипноза скорость оборотов «мотора» можно уменьшить, а управляемость увеличить. Редактирование «параметров» человека происходит с оглядкой на личностные особенности.

- Не опасен ли гипноз для человека?

Подмена реального лечения временными снятиями симптомов – основной вред и опасность, который может оказать гипноз.

  •  Нельзя снять боль, не выяснив ее причину. Например, если у человека аппендицит, а мы просто будем пытаться отключить эту боль, это грозит тяжелыми последствиями для здоровья.
  •  При высокой температуре нельзя погружать в гипнотическое состояние, температура может повыситься еще больше.
  •  При любой стадии онкологии нельзя использовать только гипнотерапию. Обезболивание при онкологии можно начинать только по показаниям врача.
  •  Нельзя пытаться лечить психическое заболевание, особенно на этапе обострения. Можно помогать такому человеку в стадии ремиссии под руководством психиатра.

- Можно ли во время гипноза внушить человеку что угодно?

Даже в самом глубоком гипнозе разум человека работает. Моральные и этические принципы человека не ослабевают под действием гипноза. Внушить человеку что-то такое, что ему не свойственно, с помощью гипноза невозможно. Ведь у каждого человека есть инстинкт самосохранения, и он не будет исполнять команды, которые могут ему навредить.

- Существуют ли более внушаемые люди? От чего это зависит?

Внушаемость зависит от одного важного показателя – внутренней мотивации человека. Любой замотивированный человек способен поддаться гипнозу для решения его проблемы.

Впервые я прочитал про этот факт в книге об ожоговом центре. Когда люди страдали от невыносимой боли, потому что не хватало обезболивающих, их вводили в самый глубокий транс. В таком состоянии у человека открывается доступ к самообезболиванию. После выздоровления часть людей сохранила способность входить в глубокий транс. Другая же часть могла погрузиться лишь в средний транс, а кто-то вовсе перестал поддаваться гипнозу.

Будучи не внушаемым, человек может сам себя настроить на сотрудничество с гипнотерапевтом, повысив внутреннюю мотивацию.

- Можно ли проконтролировать состояние человека во время гипноза с помощью каких-то инструментов?

Организм человека реагирует на гипнотический транс изменением состава крови и мочи. Состав крови улучшается, показатели нормализуются. Состав мочи, напротив, ухудшается. Идет процесс максимального выброса шлаков.Раньше инструментальный контроль осуществлялся с помощью энцефалографа. Сейчас для этого используют МРТ. Я проводил измерения на любительском приборе - портативном кардиографе. Аппарат очень простой, но даже он фиксировал некоторые параметры гипнотического состояния. Применения приборов во время гипноза называется объективизацией трансовых состояний.

- Какие проблемы можно решить с помощью гипноза?

Гипнотерапия помогает при временной разбалансировке состояния центральной нервной системы: при бессоннице, тревожных состояниях, различных видах неврозов, панических атаках. При помощи гипноза можно проработать психотравмы, чтобы человек мог освободиться от их гнетущего влияния.

В моей практике был случай, когда женщине, которая принимала сильные антидепрессанты, в связи с беременностью отменили медикаменты. У нее начался синдром отмены: бессонница, расстройство психологического состояния. Несколько сеансов гипноза помогли ей прийти в норму. Даже через год после родов, она справлялась без медикаментов. Возможности гипнотерапии порой опережают наши ожидания.

Но бывают случаи, когда полагаться только на гипноз нельзя. При наркозависимости к лечению нужно подходить комплексно: гипнотерапию необходимо совмещать с медикаментозным лечением.

Однако с игровой и алкогольной зависимостями гипнотерапевты научились успешно справляться без использования медикаментов. Для эффективного лечения применяется комплексная методика: гипнотерапия, проработка психотравм, общая психологическая поддержка. Чтобы этот метод работал на 100%, человек должен быть сильно замотивирован. Эту методику я успешно практикую в своей работе в формате годового сопровождения людей с алкогольной и игровой зависимостями.

Полезные контакты:

Психолог, гипнотерапевт Филиппов Игорь Николаевич

Телефон: +7 (927) 375-75-42
Страница в ВК:  https://vk.com/doktorgipnos
Сайт: http://докторгипноз.рф психология-здоровья.рф
 

Ваше здоровье Здоровье Медицина Наука Психология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

01 июля «Я прошла все круги ипотечного ада и нашла способ сэкономить на страховании кредита» - история пензячки
29 июля “Ни очередей, ни банковских стоек”: в Пензе появился первый Phygital-офис крупного банка
02 июля Необычное место под Пензой, где можно совместить пляжный отдых и вкусный обед
21 июля Лобби с консьержем вместо скучного подъезда - где в Пензе появятся доступные квартиры бизнес-класса
19 июля Пройдите тест Tele2 и подготовьте мобильную сеть к «горячему» летнему сезону
29 июля Как с нуля создать собственную швейную империю: инструкция для жительниц Пензы
27 июля «В свободное время делал гримёрные зеркала»: предприниматели Пензы рассказали, как открывали свой бизнес
02 июля «Это смертельно опасно»: почему жителям Пензы нужно обходить стороной зоны ремонтных работ
вчера Высокие зарплаты и служебное жилье: на каком предприятии Пензы сварщик зарабатывает до 200 тысяч?
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru