Наверх

Вопросы об алиментах, которые важно знать обоим родителям при разводе

Из архива «Pro Город»
Обязанность каждого из родителей - содержать своих несовершеннолетних детей

Согласно статистическим данным, за последние несколько лет в России увеличивается процент разводов. И практика показывает, что между бывшими супругами возникают разногласия относительно выплат денежных средств на детей.

Кто должен платить алименты?

После развода родитель, который больше не проживает с детьми, должен продолжать участвовать в их воспитании и материальном обеспечении.

Обязательно ли решать вопрос через суд?

В некоторых случаях родители заключают договор (соглашение), заверенный у нотариуса обеими сторонами, в котором прописывается, как и когда в пользу ребенка будут выплачиваться алименты. При составлении договора о выплате алиментов могут возникнуть вопросы, которые можно обсудить с юристом.

Но если после развода родители не смогли самостоятельно прийти к добровольному соглашению относительно суммы и сроков выплаты алиментов, то тот из родителей, с которым проживает ребенок, имеет право подать заявление в суд об их взыскании.

Можно ли подать на алименты, если родители не состояли в официальном браке?

Подать на алименты один из родителей может не только после развода, но и, находясь в браке, если другой отказывается принимать участие в содержании детей. Так же подать на взыскание алиментов имеет право женщина, если она живет с мужчиной в неофициальном браке.

Какие документы необходимы?

Заявление на установление алиментов должно подкрепляться пакетом документов. Как правило, к ним относятся следующие виды:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • справка с расчетами суммы выплат;
  • справки, подтверждающие расходы на ребенка;
  • справки о доходах ответчика.

Какие факторы влияют на решение суда?

Кажется, что все предельно просто, но при рассмотрении заявления и принятии решения суд принимает к сведению следующие обстоятельства:

  • В каких материальных условиях проживает ребенок на данный момент;
  • Каково состояние здоровья ребенка;
  • Размер дохода предполагаемого плательщика;
  • Состояние здоровья плательщика;
  • Имеются ли у плательщика другие дети;
  • Имеются ли у плательщика на иждивении другие члены семьи (нетрудоспособные родители, муж, жена).

На какую сумму можно рассчитывать?

Если доход плательщиков постоянный и фиксированный, то размер выплат определяется в количестве 25%, 33% или 50% от суммы всех доходов соответственно на одного, двоих, троих и более детей. Но в нашей стране зачастую зарплаты выплачиваются в конвертах, что приводит к значительному уменьшению размера алиментов.

Что делать, если алименты не платят?

Если плательщик не платит алименты в срок, или платит сумму меньше, чем установлено изначально – за ним формируется задолженность по алиментам.

Расчет задолженности, взыскание по имеющейся задолженности ведутся в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», Семейному кодексу России и другим нормативно-правовым актам. Этим занимаются судебные приставы-исполнители.

Довольно часто должниками по данной категории исполнительных документов являются лица, лишенные родительских прав, ведущие аморальный образ жизни, нигде не работающие. Заставить таких людей выполнять свои обязательства судебные приставы-исполнители практически не могут, так как имущество обычно у таких должников отсутствует.

Встречаются факты, когда должники выезжают в отдаленные районы России, где расположены различные предприятия, лесоразработки, промыслы и всевозможные экспедиционные партии, испытывающие, как правило, недостаток в рабочей силе. Кроме того, на некоторых перечисленных объектах установленные правила оформления на работу попросту не соблюдаются.

Неэффективная работа органов, отвечающих за исполнение судебных решений – ещё одна проблема, приводящая к ущемлению интересов стороны, на попечении которой находится несовершеннолетний ребёнок. Грамотно составленная жалоба на бездействие исполнительных служб - это единственный путь для взыскания алиментов.

Можно ли изменить размер алиментов?

Обязанность по уплате алиментов носит длящийся характер, и в процессе ее исполнение возможно изменение имущественного положения лица, обязанного уплачивать алименты. Судебная практика исходит из того, что такие основания должны быть существенными, то есть, если бы они имели место при решении судом вопроса об установлении алиментов, суд бы вынес иное решение. К обстоятельствам, которые могут послужить основанием для снижения размера алиментов, на практике относятся:

  • Тяжелая болезнь или инвалидность лица, обязанного уплачивать алименты;
  • Рождение ребенка у лица, обязанного уплачивать алименты;
  • Увольнение с работы;
  • Обращение взыскания на его имущество и другие причины.

Изменение размера алиментов производится в судебном порядке. В судебном заседании юрист по алиментам вправе предоставлять документы, участвовать в их исследовании, в судебных прениях.

Куда обращаться за помощью?

Получить бесплатную консультацию, задать вопросы квалифицированному юристу для определения последовательности действий при взыскании алиментов, а так же если алименты взыскивают с вас на незаконных основаниях, вы сможете по телефонам: 241-102, 89968037802.

КонтактыООО «Центр правовой поддержки «ШАНС». Адрес: Пенза, ул. Бекешская – 39, офис 228.  Тел.: 241-102, 89968037802. Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/club178146467

Деньги Дети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru