Наверх

Все, что вам нужно знать о разрешении на строительство

Перед тем как вести строительство дома на собственном участке, необходимо получить все распорядительные документы, среди которых особенно важным является разрешение.

- Что такое разрешение на строительство и почему оно так важно?

Разрешение на строительство - официальный документ, позволяющий вести легитимное возведение объектов капитального строительства и обеспечивающий получение разрешения на ввод в эксплуатацию и обязательную государственную регистрацию построенного объекта. Действующий Градостроительный кодекс РФ (от 18.06.2017 с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2017г.) установил порядок получения разрешения на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящего дома с количеством этажей не более, чем 3, предназначенного для проживания одной семьи.

- На какой срок выдается разрешение на строительство?

Срок действия разрешения на строительство объекта ИЖС - 10 лет, а для иных объектов капитального строительства - на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства ОКС (пункт 19 статьи 51Градостроительного кодекса РФ).

При переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства срок действия разрешения на строительство, полученного предыдущим собственником сохраняется. Разрешение на строительство не привязано к конкретному лицу, а действует в отношении участка в целом.

- На любое строительство нужно разрешение или есть исключения?

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства или реконструкции следующих объектов:

—  гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,

— домов и надворных построек и на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства и дачного хозяйства,

— объектов, не являющихся ОКС, - киосков, навесов и других,

— строений и сооружений вспомогательного использования,

— при изменении объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надёжности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом,

Кто выдает разрешение на строительство?

Управление градостроительства и архитектуры г. Пензы является единственным органом, имеющим право выдавать разрешения на строительства.

Специалисты МУП «ОГСАГиТИ» занимаются полным сопровождением процедуры получения разрешения на строительство.

За годы взаимодействия с Управлением градостроительства и архитектуры МУП “ОГСАГиТИ” изучило все особенности получения разрешения на строительство в Пензе и Пензенской области.

По всем вопросам получения разрешения на строительство можно проконсультироваться по телефону: 8 (8412) 564-111 или обратиться в одно из отделений МУП “ОГСАГиТИ” по адресам: ул. Советская, 1 или ул. Пушкина, 2.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru