Разыскивается глютен: где прячется самый известный белок?
- 9 ноября 2016
- 0+
- Служба новостей
Глютен – один самых известных сложных белков, который многим известен под простым термином «клейковина». В последние годы некоторые звезды Голливуда активно рекламируют пользу безглютеновой диеты. Но так ли она нужна нашему организму? И не принесет ли вред исключение из меню продуктов с клейковиной?
Плюсы и минусы
Споры по поводу вреда и пользы глютена для человеческого организма не утихают уже много лет. С одной стороны, клейковина – довольно «тяжелый» белок, который не всегда усваивается в желудке. Но с другого ракурса видно, что глютен – источник многих незаменимых полезных веществ. К примеру, аминокислоты, которыми богат этот сложный белок, человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. А значит, нужные вещества можно получить только извне.
Отдельно стоит рассматривать глютеновую непереносимость. При подобных диагнозах даже несколько граммов клейковины может привести к серьезным последствиям. Но, даже если ваше тело не протестует против приема сложных белков, стоит придерживаться умеренности. Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится клейковина.
Глютеносодержащие продукты на нашем столе
В первую очередь при упоминании клейковины на ум приходят злаки. Наибольшее количество этого белка содержится в таких зерновых, как:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень.
А вот гречка, рис, кукуруза и пшено абсолютно безвредны для тех, чей организм не приемлет употребление сложного белка.
Практически все качественные молочные продукты можно отнести к безопасной для аллергиков группе. Творог, кефир, ряженка и сыр не приносят вреда. Правда, нужно внимательно изучать информацию, которая содержится на этикетке. Некоторые производители насыщают товары дополнительными белками.
Свежее мясо и рыба не отягощены клейковиной. Однако в процессе готовки она часто добавляется к блюдам, согласно рецептам. Котлеты, отбивные, сосиски и колбасу диетологи относят к продуктам содержащим глютен. Таковыми их делают соусы и панировка.
Пасту и макаронные изделия придется исключить из рациона тем, кто выбрал безглютеновую диету. В этот список «нельзя» попадают разнообразные булочки и хлеб. Практически все полуфабрикаты содержат муку или панировку, так что он тоже под запретом. Зато в куриных яйцах опасность не таится. Абсолютно безвредными можно считать овощи, фрукты и растительные масла.
Да или нет
Если доктора выявили у вас непереносимость клейковины, у вас дорога одна: строгая диета. В противном случае регулировать ежедневную дозу глютена вы можете на свой страх и риск.