Пензячка разукрашивает страусиные яйца

Яйца-гиганты стали модным подарком Накануне Пасхи в квартире у Валентины Вишнепольской кипит работа. Мастерица, не покладая рук, разукрашивает яйца. Причем не только обычные куриные, но и пока еще экзотические для наших краев страусиные. - Однажды пришел ко мне предприниматель, владелец страусиной фермы, - рассказывает Валентина Вишнепольская, - И принес целый ящик огромных яиц, каких я в жизни не видывала. И попросил расписать их к Пасхе. Я сначала испугалась, а потом согласилась. Подход к яйцам найден Страусиные яйца поразили мастерицу своими размерами. Самое крупное - длиной до 20 и шириной до 11 сантиметров. Такую громадину поначалу ей было неудобно удерживать в руке во время росписи. Но Валентина Николаевна вскоре приспособилась и научилась покрывать гигантское яйцо узорами всего за пару дней. При этом она использует различные росписи : хохломскую, городецкую, мезенскую. Механизм росписи несложен. Сначала яйцо покрывается слоем клея. Потом наносится основной узор, далее — помельче. Когда краска застывает, яйцо покрывают лаком. Главное орудие труда — тоненькая беличья кисточка. Яйца спасают от бед Больше всего материца любит работать в народном стиле, разукрашивая яйца волшебными цветами и птицами. А вот церковные мотивы использует крайне редко. Говорит, что для таких вещей требуется благословение батюшки, а также специальные навыки. Кроме того, что роспись — неплохой приработок, это еще и средство от депрессии. - Работа спасает меня от жизненных невзгод, - признается мастерица, - Если я впадаю в уныние (а это грех), то беру кисть, и забываю горести и сразу нахожу выход из «черного тоннеля». Подарок к Пасхе Раньше у Валентины Николаевны от покупателей отбоя не было. Теперь, по ее словам, люди «избаловались» : покупают в магазине готовые пасхальные наклейки и сами украшают яйца. Но по мнению мастерицы, это не серьезно. Валентина Вишнепольская признается, что мечтает увидеть когда-нибудь настоящего страуса, из снесенных яиц которого она творит чудеса. Страусиное яйцо весит более 450 грамм. Скорлупа очень прочная, разбить ее сложно. Яйца лучше использовать в выпечке.

...

  • 0

Популярное

Последние новости