В Пензе прошла презентация книги петербуржца о церкви в годы блокады Ленинграда

В Пензе прошла презентация книги петербуржца о церкви в годы блокады ЛенинградаМинкульт Пензенской области

В Литературном музее прошла презентация книги петербуржца Владимира Дервенёва «Город верит»: жизнь, молитва и вера в блокадном Ленинграде». Сообщает минкульт Пензенской области. 

Владимир Дервенёв является членом Всемирного клуба петербуржцев и прибыл в Пензу из Санкт-Петербурга в составе делегации, приглашенной Губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. Он рассказал горожанам о своей книги, которая выпущена в 2021 году. В ней автор написал о духовной жизни осажденного города. В течение 25 лет он собирал материалы и свидетельства жителей блокадного Ленинграда.

Тема блокады несомненно вызывает интерес у жителей, ведь пензенцы вложили свою посильную лепту в дело обороны Северной столицы и помощи людям в тяжелые дни. Они направляли в осажденный город продовольствие, одежду и медикаменты. Согласно официальным данным, во время войны из Ленинграда в Пензенскую область были эвакуированы более 7 тысяч детей. Некоторые из них до сих пор проживают в регионе. В битве за Ленинград участвовал первый полный кавалер ордена Славы, получивший Орден Славы первой степени за №1 Николай Андреевич Залетов. В фондах Объединения литературных музеев Пензенской области хранятся вещи – свидетели блокады. Самая ценная и памятная из них – обручальное кольцо жены писателя Александра Ивановича Куприна, Елизаветы Морицевны. Вдова Куприна жила в Ленинграде, работала в библиотеке. Умерла в 1942 году. До последнего дня она трудилась над творческим наследием мужа. Похоронена рядом с супругом на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.


Один экземпляр автор подарил музею, подписав: «Замечательному Литературному музею великолепной Пензы!!!»



Продолжит заданную автором тему его вторая книга «Символы города жизни», уже подготовленная к изданию. В ней собраны действительно символы жизни, доказательства несгибаемости ленинградцев. Там рассказано о рождении и выхаживании детей, спортивных событиях, театральных постановках, научных достижениях, сделанных в осажденном городе.

Читать другие новости, выражать свое мнение, оставлять комментарии или отправлять реакции  удобно здесь.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости