Офтальмолог рассказала, как коронавирус влияет на зрение

Офтальмолог рассказала, как коронавирус влияет на зрениеПиксабай

Главный врач сети офтальмологических клиник Татьяна Шилова рассказала, что COVID-19 может привести к снижению зрения. Об этом она сообщила "Российской газете".

По ее словам, врачи периодически фиксируют ухудшение остроты зрения у переболевших COVID-19, но обычно на фоне других заболеваний, причиной которых мог стать коронавирус: это - катаракты, проявления сосудистых недугов на глазном дне в виде тромбоза или геморрагических осложнений.

Офтальмолог также говорит о том, что воспаления слизистой оболочки глаз в виде отёков и покраснения глаз, слезотечения, светобоязни, зуда бывают и при других респираторных заболеваниях. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения в качестве одного из симптомов инфекции предложила считать конъюктивит. Появляться, конечно, он может не у всех заболевших.

"Офтальмологи периодически фиксируют ухудшение остроты зрения у переболевших COVID-19, - говорит она, - но обычно на фоне других заболеваний, причиной которых мог стать коронавирус: это - катаракты, проявления сосудистых недугов на глазном дне в виде тромбоза или геморрагических осложнений".

К тому же, как и при других респираторных заболеваниях, в период течения коронавируса возникают воспаления слизистой оболочки глаз в виде отёков и покраснения глаз, слезотечения, светобоязни, зуда, отмечает Шилова. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения в качестве одного из симптомов инфекции предложила считать конъюктивит. Появляться, конечно, он может не у всех заболевших.  

По словам офтальмолога, недавно было установлено что, коронавирус может присутствовать в клетках сетчатки и зрительного нерва. До этого считалось, что глаза получают вторичные повреждения, а инфекция поражает органы дыхания.

"Через ПЦР-тестирование немецкие специалисты подтвердили заражение клеток сетчатки и зрительного нерва. Наличие белка вируса в этих клетках говорит не только о его присутствии, но и о размножении там. Этим тоже можно объяснить ухудшение зрения после перенесённого коронавируса", - подчеркнула врач.

Она обратила внимание, что снижение зрение может потребовать локального лечения во время заболевания, но при совмещении с противовирусной терапией.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости