Партия «Новые люди» назвала снос пензенского планетария варварством

Партия «Новые люди» назвала снос пензенского планетария варварствомфото от рекламодателя

Кандидат партии предлагает изменить федеральный закон об объектах культурного наследия.

Деревянный планетарий Пензы был последним из подобных памятников в Европе. Он пережил войну, но не «реставрацию» местных властей. Уникальную достопримечательность просто снесли экскаватором под флагом реконструкции. Разрушение культурного наследия обошлось бюджету в 352 миллиона рублей.

«Подобное отношение к пензенским памятникам иначе как варварством не назовешь. Достопримечательностей регионального значения в городе много – но посмотрите, в каком они состоянии. Чиновники разрушают их под видом реставрации. А потом заявляют, что это не снос. Как это тогда называется? Отрицательное строительство?» – заявил руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Алексей Блюдин.

Большинству пензенских памятников уготована похожая судьба. Они ветшают, разрушаются сами, либо их сносят в пользу строительства какого-нибудь ТЦ. Новые люди планируют внести поправки в закон об охране объектов культурного наследия. Они будут гарантировать защиту достопримечательностей от сноса. Также поправки помогут историческим зданиям обрести вторую жизнь в современном мире. Планетарий был закрыт десять лет. Архитектурные нормы позволяют организовать в подобных местах арт-пространства, кафе, библиотеки, коворкинги. Это и выгода для бюджета, и досуг для горожан, и привлечение туристов.

Поправки в федеральный закон о защите памятников архитектуры Новые люди планируют внести на рассмотрение в Государственную Думу.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости