Сколько антител появится после вакцинации? - минздрав

Сколько антител появится после вакцинации? - минздравФото: Интерфакс

Врачи не рекомендуют делать прививку ранее чем через полгода после предыдущей

Многие россияне обеспокоенные низким уровнем антител после вакцинации или перенесенного коронавируса. Некоторые из них задумываются над тем, не привиться ли повторно. Как сообщает минздрав России, количество антител - не самый лучший маркер для принятия решения о вакцинации.

- Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ, - цитирует "Российская газета" минздрав РФ.

Также в ведомстве отметили, что повторять курс вакцинации рекомендуется через полгода после предыдущей прививки. 

- Это связано прежде всего с тем, что вирус с момента появления значительно изменился. Ревакцинация через шесть месяцев поможет создать надежную защиту от коронавируса, - отметили в минздраве.

Читайте также: В Пензенской области от коронавируса за сутки погибли 14 человек

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости