Пензенцы просят помощи у журналистов в борьбе с "бабушкой Плюшкиной"

Пензенцы просят помощи у журналистов в борьбе с "бабушкой Плюшкиной"Фото: социальные сети

Пенсионерка тащит в дом вещи с помойки, зловонье из жилья и тараканы уже проникли в чужие квартиры

В редакцию "Pro Город" обратились жители многоквартирного дома на улице Пацаева. Горожане рассказали о своей проблеме. Так, по их словам, в доме проживает женщина, которая несет в квартиру вещи с помойки. Из-за этого у соседей уже появились тараканы, а от запаха, который стоит в подъезде, слезятся глаза.

– Мы не знаем, куда можно обратиться, поэтому решили написать вам. На улице Пацаева проживает очень пожилая женщина, за ней ухаживает жительница соседнего дома, которая тоже на пенсии. Эта женщина постоянно собирает весь хлам из помойных баков и тащит все в свою квартиру и к бабушке, за которой ухаживает. Из жилья престарелой женщины постоянно несет неприятыми запахами, в подъезде пройти спокойно нельзя, особенно в жару. В соседних квартирах появились тараканы, – рассказала одна из жительниц дома Светлана. 

По словам горожанки, пенсионерка в свой дом никого не пускает, на обращения и просьбы соседей прекратить разводить помойку никак не реагирует. 

Константин Маслов, психиатр: 

– Когда возникает такая ситуация, что человек начинает накапливать вещи, есть основания полагать, что это связано с расстройством психики, – говорит специалист. – По закону о психиатрической помощи, при наличии достаточных оснований о том, что человек находится в неадекватном поведении [занимается разведением антисенитарии в многоквартирном доме], его родственники могут обратиться за помощью в психдиспансер. Для этого нужно прийти на прием, сообщить эту информацию и дальше, согласно действующему законодательству, участковый психиатр принимает соответствующее решение о необходимости осмотра данного человека.

Сам же Константин Маслов рекомендует, в первую очередь, обратиться в социальные службы – в ТСЖ либо в управляющую компанию.

– Ответственные лица приходят к человеку, оценивают состояние жилья, где он проживает. После этого они могут написать обращение в психиатрический диспансер, которое будет рассмотрено в установленом порядке. При наличии показаний к такому человеку может выйти участковый психиатр, побеседовать с ним, – поясняет врач. 

По словам специалиста, если будет законное основание, то проводится психиатрическое освидетельствование, согласно которому принимаюся меры помощи этому человеку, если тот в них нуждается.

Как в таком случае рекомендуют действовать юристы?

Юлия Артемова, юрист: 

– Нужно обратиться с коллективной жалобой в жилищную инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор. Если ничем не помогут, с коллективным заявлением в суд о принудительном выселении. Такой иск лучше поручить составить специалисту, чтобы шансов на успех было больше. Однако, как покaзывает прaктика, если челoвек психически болен, никакoй суд не зaставит его выкинуть мусор. Сделать это может управляющая компания, которая потом выставит счет психически больному человеку. Жильцам просто придется смириться с этим и ежегодно повторять эту процедуру.

...

  • 0

Популярное

Последние новости