Наверх

"Оправдывал терроризм": чистосердечное признание блогера из Пензы прозвучало на всю страну

Возрастное ограничение:
"Оправдывал терроризм": чистосердечное признание блогера из Пензы прозвучало на всю страну Фото: СКР
Видеоблогеру грозит наказание до 7 лет лишения свободы

В Санкт-Петербурге задержали уроженца Пензенской области Юрия Хованского. Он подозревается в оправдании терроризма и публичных призывах к терактам из-за песни про "Норд-Ост", опубликованной на YouTube.

Справочно!
Юрий Хованский - родился в городе Никольске Пензенской области. Российский YouTube-блогер, позиционирует себя как первый стендап-комик в Рунете. На его YouTube-канал подписано более 4,4 миллионов человек, а видео собрали более одного миллиарда просмотров. Стал известным после того, как запустил собственные стендап-проекты и начал снимать провокационные ролики.

"Pro Город" собрал все, что известно о деле земляка Хованского и пытался разобраться в причинах его задержания. 

Как произошло задержание? 

В ночь на 9 июня в дом к Юрию Хованскому явились сотрудники СОБР со следователями. Видеоблогера положили лицом в пол, он не оказывал сопротивление. Также Юрий заявил на камеру, что не имеет претензий к силовикам и он уже якобы знал об их визите. О том, что к нему придут из-за песни "Норд-Ост", его предупредил некий Андрей. 

- Хованский с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, осуществил выход в интернет и исполнил песню, содержащую признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, - сообщают следователи. 

В тексте песни эксперты также нашли признаки угроз, унижения и применения насилия к группе лиц по признаку национальности, а также оправдание агрессивных действий террористов.

Что криминального в песне "Норд-Ост"?

Как стало известно, речь идет о песне "Норд-Ост", которую Юрий Хованский спел на стриме у своего друга. Сам же видеоблогер не выкладывал ее на своем YouTube-канале. В июле 2020 года эта песня появилась на канале Юрия Прошкина с заголовком "Хованский про Норд-Ост". Никаких других упоминаний в Интернете об этой композиции нет. 

В ходе стрима Хованский пел песню под гитару и, судя по всему, придумывал слова на ходу. В привычной для себя манере постебаться, он пытался переосмыслить события теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году, где погибли более ста человек. В тексте песни есть строки о том, что он хотел бы видеть новые теракты с жертвами среди русских людей.

Что думает об уголовном деле сам Хованский? 

Юрий Хованский признал свою вину по статье "оправдание терроризма".

- В свое время исполнял песню с, так сказать, оправданием терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, - сказал он на видео, опубликованным следкомом. 

По словам блогера, он единственный раз исполнил эту песню перед своим другом Андреем Нефедовым. А в феврале 2021 года публично извинился перед подписчиками за это и рассказал, что никогда не пел ее перед жертвами "Норд-Оста" и не выкладывал в сеть. 

Кстати, помимо занятия блогерством, Юрий Хованский был помощником депутата Госдумы Василия Власова от фракции ЛДПР. Тот уже написал обращение в СМИ по поводу Хованского. 

- Он не всегда корректно высказывался, некоторые его шутки были за гранью. Поэтому как публичный политик я был вынужден прервать рабочие отношения с ним, отметил Власов.

По статье "оправдание терроризма" блогеру может грозить до 7 лет лишения свободы. 

Похожие случаи в регионе

  • На днях в Пензенской области произошла подобная история с жительницей села Грабово. В редакцию "Pro Город" обратилась 35-летняя Оксана. Женщина рассказала, что ее оштрафовали на 10000 рублей за репост в социальной сети. 

- 20 апреля я на своей страничке во "ВКонтакте" сделала репост того, что не понравилось нашей власти, - рассказала Оксана.

Речь шла о несанкционированной акции, которая проходила 21 апреля. Правоохранители во время мониторинга соцсетей нашли эту запись, вызвали Оксану в полицию и составили протокол. Далее женщину ждал суд, в ходе которого ей вынесли наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей. 

По словам Оксаны, она репостит то, что ей нравится и с чем она согласна, никого ни к чему не склоняет. Также женщина заявила, что у нее нет денег, чтоб заплатить штраф. Она зарабатывает 19000 рублей, одна воспитывает ребенка, сейчас беременна вторым и не получает алименты на первого. Женщина готовится подавать апелляцию. 

  • Другой случай, произошедший в Пензе в сентябре 2020 года. Девушка опубликовала в Инстаграм фотографию в носках с изображением конопли. Правоохранители, промониториив соцсети, нашли сниимок. В итоге суд оштрафовал девушку на 5000 рублей. 

Что думаете вы про задержание Хованского? Пишите мнение в комментариях.

Актуально Думай как читатель Знаменитости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru