Это не просто родинка: какие изменения на коже сигнализируют о раке

Это не просто родинка: какие изменения на коже сигнализируют о ракеФото: pixabay

Пензенский онколог Сергей Цыбарев назвал самые опасные виды рака кожи

В эту группу входят - бальзаноклеточный, плоскоклеточный рак, а также меланома. 

- Базальноклеточный рак один из самых распространенных. Занимает первое место среди злокачественных опухолей. Появляется у людей старше 40 лет, но чаще в пожилом возрасте, - рассказывает онколог.

По его словам, в последние годы им стали заболевать люди моложе 35 лет. Основной фактор развития бальзамы - УФ-облучение.

- Чаще всего такие опухоли появляются на лице, чуть реже на туловище и конечностях. На ладонях и подошвах базалиомы никогда не встречаются. Они могут выглядеть как плоская красная или розовая шелушащаяся бляшка с характерными сосудистыми звездочками, или как блестящий узел на широком основании с мелкими сосудистыми звездочками и валиком.

Вторым по распространенности злокачественным новообразованием кожи является плоскоклеточный рак.

- Болеют преимущественно пожилые люди со светлым фототипом кожи. Плоскоклеточный рак практически всегда развивается уже на поврежденной коже, обычно на фоне предраковых заболеваний, обширных ожогах, - пояснил специалист. 

Самое опасное заболеванием кожи, по словам онколога, - это меланома. Чем светлее кожа, тем выше риск меланомы.

- К факторам риска относятся, прежде всего, периодическое воздействие высоких доз УФ-В-излучения, особенно солнечные ожоги в детском возрасте и высокие дозы УФ-А излучения. Диагностировать меланому иногда бывает сложно. Поэтому при наличии быстрорастущей родинки, с изменением формы или окраски в течение последних 6 месяцев или появлении кровоточивости – стоит незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу или онкологу для проведения осмотра. 

Читайте также: Кому опасно находиться на солнце? - отвечает пензенский онколог

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости