Завод-призрак в Пензе: История ЗИФа от величия до запустения

Завод-призрак в Пензе: История ЗИФа от величия до запустенияФото: из архива "Pro Город"

В нашей области немало интересных мест. Но нет сомнений, что обладателем самой интересной истории от происхождения и по сегодняшний день является ЗИФ

Завод был построен в 1915 году. Его предназначение — производство боеприпасов. В августе 1928 года приступил к производству велосипедов.В конце 1921 года завод начал изготавливать "мирную" продукцию.Существовал по 2016 год. В послевоенные годы завод-«гигант» стал заниматься производством мопедов. Это была мечта любого советского подростка.Про территорию завода нигде нет точной информации. Но как можно увидеть на фото со спутника, территория огромная.На заводе работали более 40 тыс. человек. К 2014 году в штате завода осталось всего лишь 300 человек, и они были вынуждены уйти в незапланированный отпуск.А в 2016 году завод полностью прекратил свое существование.

В то же время работники ЗИФ делали обращение к президенту тех времен Владимиру Путину. Они просили о помощи.

Итоги разграбления «ЗИФ ПЛЮС».

Что же ждет завод дальше? Сказать довольно трудно. От цехов, в которых вовсю царила рабочая атмосфера, остались только разграбленные аварийные здания и лай бродячих собак. Как за такое короткое время десяток жуликов смогли превратить легенду в пустоту? Почему органы власти не реагировали на преступление, где общая сумма превышает девять нулей? И, конечно же, самое интересное — что же сегодня можно увидеть, попав внутрь:

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости