Наверх

"Я осталась жива благодаря маме": ветеран войны из Пензы рассказала о жизни в блокаде

Возрастное ограничение:
"Я осталась жива благодаря маме": ветеран войны из Пензы рассказала о жизни в блокаде Фото: "Pro Город"
Когда фашисты напали на Cоветский Cоюз, девочке было 12 лет

В среду, 5 мая, редакцию "Pro Город" посетил особенный гость - ветеран Великой Отечественной войны Эльвира Кузнецова. Редакция совместно с партнерами поздравили женщину с наступающим Днем Победы и вручили приятные подарки.

Герой войны, в свою очередь, рассказала о том, каково было в военные годы, как сложилась судьба после и как она живет сейчас.

Когда началась война Эльвире Королевой было 12 лет. Ее маму послали рыть противотанковые рвы, а отца сразу же забрали на фронт. Девочку временно отправили в детский дом.

- Мы жили в городе Пушкине Ленинградской области, в сентябре 1941 года должны были эвакуироваться из Ленинграда. Блокаду в городе объявили 8 сентября,  и мы уже не могли выехать, поэтому всю войну провели там. В 13 лет я пошла работать на завод", - рассказывает ветеран войны.

Во время войны, по словам Эльвиры Алексеевны, было очень тяжело: люди замерзали от холода и умирали от голода.

- Основной запас продуктов, которого могло хватить на 10 лет жизни, хранился в Бадаевских складах в Ленинграде. Его фашисты разбомбили в октябре, а в конце ноября люди начали умирать от голода... Жива я осталась только благодаря маме, хотя была уже на грани... Помню мама что-то поменяла на яичную крупу и спасла меня этим отваром... Света тогда у нас не было, жили без воды и канализации. Холод был собачий, что на улице, что в доме. Помню, соседи самовар оставили, только из-за него мы, может, и выжили. Собирали тогда щепки и ими его растапливали", - вспоминает ветеран.

В семье Эльвира Алексеевна была одна. Ее отец в октябре 1941 года погиб на фронте, а девочка всю войну жила с мамой и трудилась на заводе. Поначалу Эльвира Алексеенва ходила в школу, после постоянных обстрелов детей стали обучать в бомбоубежище. Когда же начался голод, учебу дети забросили. Самое страшное, по словам ветерана, - это бомбежка с самолетов.

- Как-то мы с подружкой поехали по осени в столовую, где работала моя тетка. Тогда еще трамваи ходили...Уехали в четыре часа дня, а приехали в полночь. А ночью самолеты без конца летали и бомбили... И вот, помню, трамвай остановился и нужно переходить мостик, чтобы попасть на другую сторону. Фашистские самолеты как раз метили в мосты. К счастью, в них тогда не попали. Но была такая волна, что люди падали и сбивали друг друга! Это не передать словами... Потом мы просто перестали куда-то ходить", - говорит ветеран.

О том, что война закончилась Эльвира Королева узнала из сообщения по радио.

- Сначала сказали, что сняли блокаду. Все ликовали!", - вспоминает герой войны. 

После войны Эльвира Алексевна продолжала работать на заводе, обучалась электромонтажу. В скором времени она познакомилась с курсантом и вышла за него замуж.

- Потом он поступил в академию в Москве, а там по назначению его отправили в Пензу. С 1962 года мы жили здесь. Я пензячка основательная уже", - говорит с улыбкой на лице ветеран.

С мужем Эльвира Королева прожила счастливую жизнь. В браке у них родилось две дочери. Живет женщина с внучкой и правнуками, которые во всем ей помогают.

- Я считаю, что я очень счастливая бабушка! Сейчас еще тепло началось, буду заниматься любимым газоном около дома".

Эльвира Алексеевна удостоена множества наград: орденом за доблестный труд во время ВОВ, медалью за оборону Ленинграда, которая является для нее самой ценной, и многими другими наградами.

"Pro Город" выражает благодарность всем, кто принял участие в благотворительном проекте. Отдельное спасибо компании "Галамарт". Сотрудники организации вручили ветерану не только подарок, но и подняли пенсионерке настроение, пригласив ростовую куклу-кота. Эльвира Кузнецова была в восторге.

Спонсоры благотворительного проекта: строительный холдинг "Термодом", магазин "Моя родня", строительная компания "Сурский дом", нейропсихологический центр "Достижение", медицинское оборудование "ТриС-мед", химчистка "ChiСТО", адвокатское бюро № 1 города Пензы, клиника "Нева", компания "Галамарт".

9 Мая Праздники

Комментарии 3

01 июня, 16:43 Горожанин
Низкий поклон втеранам... Нечего больше сказать
01 июня, 16:45 Владимир Юрьевич
Страшно, когда твои детские воспоминания вот такие. Спасибо за победу!
01 июня, 16:46 Юлия
Какие вы молодцы, что пригласили и поговорили! Еще подарки подарили! Хотя даже не они скорее всего важны, а внимание. Здорово!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru