Как там наши: Пензяк рассказывает о жизни в Чехии

Как там наши: Пензяк рассказывает о жизни в Чехии

Молодой человек отмечает особенности проживания в этой стране

Я первый раз приехал в Чехию как турист. Это был город Брно, - рассказывает пензяк Роман Ульянов. - Первое впечатление было неописуемое. Люди улыбались, что, особенно, удивило это улыбка. Случайно улыбнулся прохожему, так ответ последовал незамедлительно.
 
Про город
 
Конечно, Чехия это склад архитектурных творений. Мне, как будущему строителю, это было интересно. Дальше был шок. Транспорт ходит по расписанию.
 
На каждой остановке висит расписание и трамвай приедет в то время, которое там написано. Мог легко рассчитать путь в любую точку города.
 
Живу уже 3 года. Приехал сюда, как студент. Сейчас являюсь студентом 2 курса строительного университета ВУТ Брно (Высший Технический Университет в  Брно.
 
Архитектура Чехии не похожа ни одну страну мира. Это и города, каждый имеет свою душу, и замки, и история. Чехия славится своими замками, которые настолько красивы, что видя их, там хочется остаться и жить. Город Брно мне напоминает Пензу. Они похожи.
 
Про язык
 
Но Брно расположен на гористой местности. Чешский язык в Брно отличается от Праги: акцентами, выражениями, сокращениями. Брно является не только студенческим городом, но и славится своими выставками, которые проходят в течение года.
 
Начиная от выставки собак или кошек и заканчивая крупнейшими выставками - международными автосалонами, машиностроительных. Каждый год в Брно проходит фестиваль салютов, в котором участвуют разные страны.
Так же проходит реконструкция битв трех императоров -Аустерлицкое сражение.
Прага и Брно имеют огромные отличия.
 
Прага это столица. Она частично красивее, но ритм жизнь не расположен к учебе. Брно это вторая столица Чехии и столица Южно-моравского края. Брно считается студенческим городом. Здесь проживает примерно 500 тысяч жителей + около 50 тысяч студентов из разных стран.
 
Исходя из опыта общения с чехами, не все хорошо располагают к русскоговорящим людям. Но таких мало. Все чехи, из университета или друзья, с радостью помогают и пытаются понять, когда не хватает словарного запаса.
 
Про образование
 
При начале учебы не возникло проблем, чехи отнеслись с пониманием и старались помочь. Помогали не только одногруппники, но и преподаватели.
 
От нас же они отличаются менталитетом. Своей манерой общения. Будь то в магазине или в госорганах, всегда поздороваются и попрощаются, пожелают хорошего дня. Вежливость - это могу подчеркнуть.
 
Организация питания у них на высшем уровне. У каждого студента есть ISIC карта, по которой он может питаться в студенческой столовой. Выбор всегда из 20-25 разных блюд. Иногда, питаться дешевле в столовой, чем покупать в магазине еду и готовить.
 
Про питание
 
Если нет студенческой карты, то рестораны предлагают бизнес ланчи. Цена достаточно низкая. В них входит первое, обычно суп-пюре, и выбор вторых блюд, от 3-8 разных предложений. Обязательно есть диетическое. Чехи, как и вся Европа, помешаны на здоровом питании. Пытаются покупать био-продукты от частных ферм.
 
Конечно, в Чехии очень много наших сограждан. Особенно Прага или же Карловы Вары. Там существуют русские магазины и рестораны, чтобы не забывать вкус борща или пельменей, например.
 
В первый год студенты учат чешский язык, дальше уже поступают в ВУЗы. Многие говорят, что чешский язык похож на русский. Да, есть сходство,  в одной языковой группе, но они разные.
 
Есть сходства, но и различия. Например, слова обратные по значению. Подобие это падежи.
Чешский язык учится быстро и достаточно легко, при общении с чехами.
 
За год его освоил легко. Первый курс давался с трудом, т.к. языковые курсы дают обычный язык, а не технический или гуманитарный, без каких-либо тонкостей и словарного запаса. Это уже каждый студент доучивает сам.
 
Про образование
 
Чешские университеты имеют иную систему образования. Это строгость, требование к знаниям. Студент должен знать и уметь предмет.
 
Предметы преподаются строго по профессии, чтобы выпускающийся специалист был профи в своей области.
 
Долго не мог понять, как работает система зачетов и экзаменов. Никаких зачетных книжек нет, все делается электронном виде, через Интернет.
 
На экзамен студент записывается сам, в тот день, который ему удобен. Учитель выписывает даты на каждый день.
 
На каждый экзамен дается 3 попытки. Кредитная система. За каждый предмет дается определенное кол-во кредитов (баллов, это не оценка).
 
За год можно набраться максимально 60 кредитов - в разных ВУЗах разное кол-во), для перевода на след. год обучение нужно иметь 40. Каждый студент должен сдать экзамен английского языка, после которого выдается сертификат KET (CEFR).

...

  • 0

Популярное

Последние новости