Наверх

Исторический провал или отличный подарок? Мнения историка и скульптора об установке Аллеи правителей в Пензе разошлись

Возрастное ограничение:
Исторический провал или отличный подарок? Мнения историка и скульптора об установке Аллеи правителей в Пензе разошлись Фото RT
Одни считают, что в переносе композиции есть только плюсы, другие же не видят в ней исторической ценности

В Пензе у Спасского собора установят аллею правителей России, состоящую из 43 бюстов, которые перевезут из Москвы. "Pro Город" выяснял, как к этой идее относятся пензенские скульптор и историк. И нужны ли данная композиция нашему городу. 

Корреспондент издания выслушал две противоположные точки зрения. Так, скульптор Юрий Ткаченко относится положительно к установке бюстов правителей России. 

Юрий Ткаченко: 

- Люди должны образовываться, они должны знать свою историю, поэтому к этому проекту я отношусь положительно. Это даже лучше, что бюсты будут стоять в Пензе, чем в Москве, потому что в столице и так всего очень много,  а у нас почти ничего нет. И хотелось бы также знать, что делают большие московские имена в области скульптуры и сравнивать с тем, что делают пензяки. Вот есть у нас два хороших памятника Ленину и Белинскому, но они высоко стоят, те, кто их сделал в советском союзе жили... А вот что сейчас происходит? Это тоже интересно...

- Приезжая в Москву не всякий пензяк доберется до этих 43 фигур, стоящих на закрытой территории. А теперь они рядом будут рядом, в центре. Люди смогут в любое время выйти и посмотреть, сравнить с нашими пензенскими.

- Очень важный плюс в этом проекте, что скульптуры нам подарили. Я считаю, что это здорово. Что касается месторасположения, то территория у Спасского собора - это последнее оставшееся историческое место. С точки зрения, как здесь встанут фигуры - это место спорное. Когда все установят, тогда можно будет уже оценивать, тем более создавать ничего уже не надо. Кстати, если бы этот проект начинать делать с нуля, то потребуется очень много времени. Чтобы создать 43 бюста нужно как минимум 5-7 лет. 

Против установки аллеи правителей высказалась и пензенский историк Оксана Милеева: 

- Причем здесь Пенза? Почему нам такое удовольствие выпало – аллея правителей? Если уж так хочется – давайте оставим одного Черненко, работавшего секретарем Пензенского обкома компартии, хоть какое-то отношение имеющего к Пензе.

- Фактически, историческая достоверность деталей в работах не наблюдается, с точки зрения образовательной – тоже пользы мало, что могло бы стать каким-то аргументом. С точки зрения теории истории – тоже провал. Художественная ценность сомнительна.

- Но вот что в этих бронзовых правителях Церетели несомненно хорошо – так это идея. И она по-искандеровски довольно проста: «Эта страна, как огромный завод, где можно ишачить и красть. Что производит этот завод? Он производит власть!». Сакральная власть, которая была в России всегда, то есть вечная власть, элементом, кусочком или вершиной которой является власть сегодняшняя. Это не история, а примитивная ценностная идеологема, не история народа, а история правителей, памятник власти самой себе. И в этом случае концепт «Гордитесь своей историей!» очевидно трансформируется в «Гордитесь правителями и уважайте власть!». Ей не надо возражать, с ней невозможно бороться, тем более смеяться, она - это содержание вашей истории, правитель – это святое, это и ничто иное наша история, культура и традиции.

- К реальности все это не имеет никакого отношения. Какова целевая аудитория данного проекта? Наверное, в XIX веке это можно было бы еще представить, но почему теперь? Почему в современном высокоурбанизированном обществе всеобщей грамотности, где у более половины граждан высшее образование, где низкая степень религиозности, низкий уровень доверия к институтам власти возникает и внедряется концепт культуры, который безнадежно устарел. 

Комментарии в Сети: 

Александр Кустарев: "Лучше бы парковки сделали в центре, а этот музей перенести в Арбеково или в Терновку.
Дмитрий Тимошенко: "Сколько можно ныть? Всегда и всем недовольные пензенцы.
Это уже смешно, любую новость о том, что у нас в городе что-то хотят реализовать встречает шквал критики и негодования".
Илья Кубрин: "Зачем в принципе это нужно? В чем логика великого инициатора Ивана? Думает за этими бюстами в Пензу потянутся туристы со всего мира? Или чтоб к церкви внимание привлечь?"
Дмитрий Швеенков: "Идея хорошая, поддерживаю! А противники всегда у всего найдутся, это нормально".

Работы по установке композиции у Спаасского собора планируется закончить к лету 2021 года. 

 

 

 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...

Следующая новость

сегодня Новая модель ŠKODA OCTAVIA
25 марта Стилист рассказал, как недорого составить базовый гардероб на весну
05 апреля «Мне сложно тратить деньги на себя»: пензячка рассказала о трудностях жизни фрилансера
31 марта Фламенко, балет для взрослых, фристайл, йога. Для пензенцев создано уникальное пространство "Рубиновая гора"
30 марта Диваны в подъездах, бесшумные лифты и просторные кладовые: в Пензе заканчивается строительство современного жилого комплекса
вчера Вся семья в сборе: марка ŠKODA открывает новые возможности для семейного тест-драйва
24 марта «Врагу не пожелаю испытать такую боль». Как пензенец попал в больницу из-за некачественной воды
29 марта Любить каждый сантиметр: пензячки с пышными формами реализовывают свои модные идеи
09 апреля «Душевное место»: участник проекта «Песни» на ТНТ о своем выступлении в Пензе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru