Интервью с мамой троих сыновей: "Ребенок не должен видеть скандалов"

Интервью с мамой троих сыновей: "Ребенок не должен видеть скандалов"Алена с сыновьями / Фото Алены Умрихиной

Алена вместе с мужем воспитывают прекрасных сыновей, которые уже с ранних лет помогают родителям по хозяйству

В воскресенье, 29 ноября, отмечается День матери. В преддверии этого праздника "Pro Город" пообщался с мамой троих сыновей Аленой Умрихиной. Женщина рассказала, как справляется с мальчиками, тяжело ли быть мамой, а также дала совет тем, кто только готовится к рождению детей. 

Расскажите о своих детях? Как их зовут? Сколько лет? 

- Живет мы в селе Рамзае. Самому старшему Косте - 13 лет. Среднего мальчика зовут Илья. Ему 11 лет. Самому младшему, Александру, 9 лет. Старший сейчас учится в седьмом классе, средний - в пятом, а младший - в третьем. Мальчики всегда помогают по дому. Сейчас у нас есть скотина, это все на них, мы с мужем к хозяйству даже не притрагиваемся. На счет этого они большие умницы! Костя с папой и на работу ездит, весной помогал даже комбайн разбирать. Они у меня ряботяги! 

Трудно быть мамой троих детей? 

- Конечно! У всех разный характер. К каждому нужно найти подход. У второго сына, у Ильи, характер самый сложный. А простенький такой, трудолюбивый, никогда не перечит - старшенький, Костя. Он такой мягкий, никогда слова плохого не скажет, не упрекнет... Обычно в переходном возрасте с детьми трудно, но мне повезло! Младший, как юла, прямо веретено!

Планируете еще детей?

- Нет, хватит [смеется]. Хотя еще молодые, но хватит...

Что для вас значит быть мамой? 

- Это серьезная ответственность. Мы с мужем их воспитываем так, чтобы в дальнейшем им было легче отучиться, завести семью. Чтобы никто из них в грязь не ударил лицом. Вот старший сын почитает папу, хочет как отец стать трактористом. Я когда начинаю что-то готовить, средний сын всегда идет мне помогает. 

Как проходит обычный день в вашей семье? 

- С утра провожаю мужа на работу, потом детей в школу... После уроков мальчики кушают и идут кормить скотину. Иногда вместе готовим что-нибудь вкусненькое на кухне: шарлотку, домашнюю пиццу, пирожки. Илья уж очень любит лепить из теста... Потом дети делают уроки и идут играть на улицу. Вечером мы ужинаем и всей семьей смотрим кино. Бывает в гости к кому-нибудь ездим всей семьей. 

Какие взаимоотношения между братьями?

- Иногда ссорятся между собой... Что-то друг другу не так сказали, помешали во время уроков. А так дружненькие у меня ребята! Был случай, что первое время младшего ребенка одноклассник старшего сына обижал. Костя узнал об этом и сразу же поговорил с ним. 

Остается личное время на себя? 

- Пока что нет! Может в дальнейшем его будет больше. А сейчас все время уделяю детям. Каждый день готовка, хочется чем-то вкусненьким сыновей порадовать! Вчера, кстати, все вместе шарлотку делали! 

Сейчас сложная экономическая ситуация. Есть какая-то помощь от властей?

- Первое время было, сейчас нет. А так я получаю детские пособия 2300 рублей. Но потихоньку справляемся. Я работаю, муж работает. На чем-то экономим... А на счет еды, то в доме всегда все есть! 

Что посоветуете женщинам, которые готовятся стать матерями? 

- Терпения, чтобы любили своих детей! Есть некоторые мамы, которые рожают и не занимаются воспитанием. Так нельзя. С детьми нужно разговаривать, чтобы между матерью и ребенком было доверие. Чтобы он не держал все в себе, а мог доверять! И самое главное, ребенок не должен видеть скандалов! Родители должны быть для детей героями! 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости