Наверх

Озвучены подробности гибели 5-летнего мальчика на реке Пензе: что известно на данный момент

Возрастное ограничение:
Тело мальчика доставали спасатели / Фото ГУ МЧС, ГУ ППСЦ
Ребенок утонул во время прогулки с сестрой на неокрепшем льду

Трагедия с утонувшим в реке Пензятке 5-летнем мальчиком вызвала широкий общественный резонанс. Сейчас возбуждено уголовное дело, в ходе которого станет известно, по чьей вине погиб ребенок. Тем временем, "Pro Город" собрал всю информацию, которая известна на данный момент. 

Напомним, ЧП случилось в субботу 21 ноября на реке Пензе.

Татьяна Махницкая,
старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ:


– По данным следствия, двое детей, 4-летний брат и сестра 7 лет, пошли гулять к реке, которая находится вблизи их дома по Пограничному проезду. В ходе игры дети вышли на реку, покрытую льдом. Дойдя до середины реки, малолетние провалились под лед. На их крики прибежал местный житель.

Андрей, сосед:

– Услышал крик, пошел чтобы шугануть детишек от берега. Когда стал подходить увидел, что Даша [имя изменено] была по шею в воде и кричала. Я побежал, успел только скинуть куртку. Вытащил ее из воды, слушая только: «там братик». Но его я, увы, не видел. 

Проверяя ногами дно, вышел на лед и пытался там рассмотреть его, но все безуспешно... Детишки – это наши соседи, наши дети общаются. Так сложилось, что в этот день никого не было на улице, отец их несколько раз домой еще звал, решили видно на прочность лед проверить...

Многие жители винят в трагедии родителей, что те не доглядели, и им вовсе нет дела до своих детей. "Pro Город" связался со знакомой мамы утонувшего мальчика. Девушка рассказала, что их дети вместе ходили в детский сад и хорошо дружили. 

Дарья Лисова, знакомая семьи: 

– Самая обычная семья. Папа работает, мама работает. Дети постарше учатся. Мальчик, с которым произошло это горе, ходил в садик. Дети всегда опрятные и вежливые. Малыш был чудо-мальчик! Добрый, и, наверное, как большинство детей, очень активный, непоседа… Лучший друг моего сыночка! Всегда угощал всех конфетами! Очень любил садик и конфеты...

По словам Даши, за 15 минут до трагедии ребенок заходил к ним домой.

– Площадка, где случилась беда, ничем не огорожена, – добавляет девушка. – А сразу через пять метров находится та самая река.

Сейчас следователи возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц по статье "Халатность". Устанавливают все обстоятельства гибели ребенка, причины и условия, приведшие к трагедии, и должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности на водоеме в зимний период.

Гибель мальчика на реке прокомментировал губернатор Иван Белозерцев. Глава региона раскритиковал городскую власть:

– А где субъекты профилактики, глава администрации (города) Андрей Вячеславович Лузгин, где система профилактики, почему не предусмотрели, что такое может произойти? Власть-то где была?... Проведите расследование, как реагировали субъекты профилактики, были ли в этой семье, знали ли положение дел, почему не взяли на контроль. У каждого объекта мы сотрудника полиции не поставим, это невозможно. Выход только один – это разъяснительная работа с детьми и их родителями. 

Сейчас лед местами еще не окрепший, но большинство людей это не останавливает. Люди выходят на водную гладь, покрытую льдом с детьми, устраивают гонки на мотоциклах, рыбаки открывают сезон зимней ловли. 

Так, на неделе двое мужчин на мотоциклах вышли на лед, чтобы порезвиться. Большинство жителей осудили их поступок. 

Тем временем, региональное ГУ МЧС информирует родителей о том, что должен знать ребенок, находясь на реке: 

  • Ни в коем случае нельзя становиться на первый лед на реке;
  • Возле кустов и деревьев лед самый тонкий, также опасен лед в районе сильного течения, бьющих подземных ключей, в устьях рек и притоков;
  •  Прочный лед на реке голубого либо зеленого оттенка, лед белого цвета менее прочный. Серый лед либо желтого оттенка - самый хрупкий. 
  • Нельзя отправляться к водоему одному, только с группой друзей или в сопровождении взрослых.
  • Нельзя выходить на лед в темное время суток.
  • Прочность льда нельзя проверять ногой, лучше сделать это, стоя на берегу, с помощью палки. Если по льду пошли трещины, на такой лед выходить нельзя ни в коем случае.

 

Дети Думай как читатель Новости дня Происшествия Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru