«Кроношпан» высадил более 3000 саженцев липы

«Кроношпан» высадил более 3000 саженцев липыФото предоставлено рекламодателем

Компания проводит подобные мероприятия ежегодно

К посадкам традиционно присоединяются сотрудники ООО «Кроношпан Башкортостан», пишет корреспондент СМИ «Аргументы и Факты».

В рамках этой акции было высажено более 3 тысяч молодых лип, которые в будущем станут источником нектара для пчёл с ближайшей пасеки. Пчеловод Фанис Халилов отмечает, что такая акция ООО «Кроношпан» благоприятно скажется на развитии пасеки и потенциальном наращивании производственных объёмов.

Производство мёда — одна из визитных карточек Республики Башкортостан. Местный мёд уже давно стал зарегистрированной торговой маркой, которую знают и любят не только россияне, но и иностранцы. В 2020 году прогремела новость о том, что башкирский мёд станут на постоянной основе широко экспортировать за рубеж. Эту инициативу реализуют в рамках крупного международного проекта. В планах — поставка мёда и сопутствующей продукции на европейские и азиатские рынки. Дорожная карта проекта охватывает ближайшие 5 лет, в течение которых начнётся реализация экспортных процедур.

Пчеловодство — традиционное ремесло, получившее широкое развитие в республике. Этому благоприятствуют уникальная природа, большое количество медоносов и уникальные характеристики среднерусских пчёл. Поэтому развитию пчеловодства уделяют особенное внимание как на региональном, так и на федеральном уровнях. В 2019 году правительство республики объявило о стратегических целях, направленных на повышение экспортного потенциала отрасли. Было заявлено о намерении инвестировать более миллиарда рублей в развитие пчеловодства до 2031 года. Говоря о доле башкирского мёда в товарной структуре России, стоит отметить, что на Башкирию приходится более 7% от всего производимого объёма. Ежегодно на экспорт из Башкортостана отправляется около 400 тонн медовой продукции. Целевые рынки сбыта — Европа, Япония, Соединённые Штаты, а также страны бывшего СНГ. Основные 4 вида пчеловодства в республике — бортничество, дикое, колодное и рамочное производства. При этом наиболее уникально бортевое производство, один из старейших методов добычи и сбора мёда. Истоки бортничества уходят далеко в историю. Один из древнейших промыслов типичен для Башкортостана, где, по мнению историков, бортничеством занимались ещё в первом тысячелетии. Этот традиционный промысел реализует у себя на пасеке и Фанис Халилов. Именно рядом с его пасекой «Кроношпан» высадил молодые липы, которые в будущем помогут расширить возможности для производства мёда.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости